查看冠状病毒19最新报道

社论:建构开放型中欧关系

习近平(左)26日在巴黎与法国总统马克龙会面。(彭博社)

字体大小:

社论 2019年3月27日

2014年3月27日,中国国家主席习近平在巴黎中法建交50周年纪念大会上指出:“拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”他也表示:“历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。”

习近平目前正在欧洲进行国事访问。首站意大利,中国签署了总值高达25亿欧元的合作项目。此外,意大利和中国政府也签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利由此成为七国集团中,第一个正式加入“一带一路”倡议的西方发达国家。

接着在法国,中国签署了总值400亿美元的采购项目,包括核能源、清洁能源以及民航机。对于经济增长正处于下行的法国及意大利而言,中国的大采购无疑是及时雨。

尽管如此,在习近平访欧前夕,欧盟委员会发布《欧中战略前景》报告指出,在中国经济实力和政治影响力日益增强的背景下,对华关系应重新平衡,中国依然是合作伙伴,但中国在科技领域也是经济竞争者,在治理模式方面则是“全面对手”。

正当习近平访问意大利时,欧盟召开峰会讨论统一对华战略。法国总统马克龙在记者会上说:“欧盟的天真时期已经过去了。欧盟和中国之间的关系不应首先是贸易关系,而应是地缘政治和战略关系。”他表示,让中国企业收购欧盟港口等基础设施一直是一个“战略错误”。

马克龙的谈话,反映了欧洲国家对中国崛起的忧虑。中国与中东欧16个国家成立的“16+1”集团,被视为北京在欧洲后院扩张势力。在推进“一带一路”的战略时,中国国有企业大举收购比利时、荷兰、西班牙、意大利以及希腊等国家的港口,也引起欧洲国家对中国战略意图的猜测。

另一方面,欧洲国家的企业在中国投资及开拓市场面对的限制,推动欧盟国家抱团取暖,以集体的力量与中国谈判。

确实,中国这头睡狮醒来时,世界都为之发抖。美国在特朗普总统领导之下,推行了美国优先的政策,并视中国为主要的竞争对手。美国也争取欧盟国家站在同一阵线,以确保中国加速推行结构性的改革,包括废除国有企业补贴以及强制性的技术转移。

此外,欧美国家对中国5G技术的发展,也普遍感到忧虑。因此,一些战略学者表示,在经济与战略上若围堵中国,可能导致新冷战的出现。

然而,欧盟国家的经济正处于艰难的时期,因此在对华政策上,不太可能采取强硬的围堵政策。意大利与中国签订备忘录,在欧洲推进“一带一路”的基础建设项目,被视为中国外交的一大胜利。此外,欧洲国家也深受美国优先政策的冲击,包括美国的惩罚性关税措施,因此欧美联手围堵中国的可能性不大。

虽然欧美对中国5G技术扩张普遍感到忧虑,但是欧洲国家并不追随美国,全面封杀中国的5G技术。

中国的快速崛起,使国际社会对它肩负国际责任,寄予厚望。在经济政策方面,中国若加速推行结构性的改革,将能减少贸易与投资的摩擦。“一带一路”的推行,有必要确保受惠国不会陷入债务的陷阱。

在战略方面,中国加大与区域组织如欧盟的合作,能避免产生分而治之的印象,从而加强互信基础。这几个大方向若能贯彻,将有助于建构开放型的中欧关系。

在中美战略竞争白热化的情势下,一个开放型的中欧关系可发挥缓冲的角色,有助于避免新冷战的出现。中国这头狮子醒来,正在寻求与它体量匹配的尊重。

与此同时,中国这头狮子也可通过开放型的经济合作,展现和平、可亲和文明的形象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论