社论:别让贸易的丛林法则抬头

美国与中国的贸易战自去年7月正式开打以来,至今已有九个月。两国领袖去年12月1日同意休战,以解决两国的贸易纠纷。过后,两国官员进行了九轮的谈判,并对谈判的进展释放出时好时坏的混乱信号。上星期六,美国财长姆努钦指出:“我相信我们已经接近能够达成协议的最后一轮谈判了。”他也表示,两国即将达致的双边协议,将显著改变40年来美中的贸易关系。

美国与中国分别是全球第一以及第二大经济体,两国的贸易纠纷牵动全球的神经。美中贸易战以及谈判的波折,加剧了金融市场的波动,也影响投资的信心和情绪。因此,全球对美中的贸易协议,都寄以厚望。然而,美中双边谈判不是公开的磋商,因此外界对谈判的具体内容以及真正的进展程度,不甚了了。

从美国媒体的报道显示,美国不仅要求中国增加商品进口以缩小贸易逆差,而且也寻求中国在知识产权、强制性技术转移以及国有企业补贴方面,加速“结构性的改革”。虽然双方的高级官员最近表示,谈判取得实质性的进展,但有报道指出,即使两国达致贸易协议,美国对中国征收的惩罚性关税,不会完全解除,贸易协议可能只是一纸停火协议书。

美中贸易战尚未平息,美国与欧盟以及日本的贸易摩擦又可能升级为贸易战。上星期二,美国总统特朗普在推特发文说,美国将对总值110亿美元的欧盟产品加征关税,以报复欧盟补贴欧洲飞机制造商空中客车。与此同时,欧盟考虑对等值的美国产品实施报复性关税。欧盟贸易代表警告,世界贸易组织下的多边贸易体系若被摧毁,全球将可能回归弱肉强食的丛林法则,最终强者也可能无法生存。

贸易战狼烟四起,正在威胁二次世界大战后建立的以规则为基础的多边主义秩序。全球经济增长放缓,加上反全球化的浪潮,导致贸易大国通过惩罚性关税措施,以解决贸易逆差问题。然而,惩罚性关税必然会引起相应的报复措施,并破坏了以规则为基础的游戏规则。因此,贸易战往往外溢,波及其他国家,尤其是小国。

另一方面,贸易大国之间若为解决纠纷而签下排他性的协议,也将影响全球贸易的流动与格局。据报道,中国承诺在六年内,扩大采购美国产品1万亿美元,包括农产品以及能源,以减少对美国的贸易顺差。国际货币基金组织表示,中国承诺增加美国产品进口,可能会对第三国向中国的出口产生负面的影响,导致他们对华的出口被排挤。它指出,美中贸易谈判若破局,全球市场可能会突然收紧。但另一方面,美中贸易协议若不符合多边规则,将可能导致中国减少从其他主要贸易伙伴进口,这难免会给这些国家带来经济风险。

对于新加坡这个依靠贸易的小国而言,坚持多边主义的开放贸易政策,关乎我们的生存与发展。小国的生存,有赖于以规则为基础的国际秩序。因此,我们必须继续与其他支持多边主义的国家加强合作,对抗贸易保护主义。与此同时,我们也必须密切留意大国之间解决贸易纠纷的方式,并作出相应的调整。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1