社论:新中合作关系新动力

我国副总理兼国家安全统筹部长张志贤日前在陕西延安结束为期六天的访华行程时,对两国关系作出积极的评估:“新中关系态势良好”。他认为,两国各自的经济与社会情况虽然在改变,但双方一直能找到新的合作领域,这是因为双方在各层级保持非常密切的对话。

在新加坡第四代领导人即将接班之际,张志贤率领一些第四代班底(如贸工部长陈振声;文化、社区及青年部长傅海燕;通讯及新闻部兼交通部高级政务部长普杰立医生;律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉等等)对中国进行了深度的访问,具有另一层意涵——把双边交情延续到未来一代,已成为两国推动双边关系的传统。

新中首个政府间合作项目苏州工业园区正迈入25周年,这个项目的成果,两国领导都给予高度评价,项目初期所碰到的问题,事后看来也可视为彼此合作的一个互相磨合过程。这是中国对外打开合作的一个重要窗口,两国之后继续有了其他的合作。这些新中合作项目强化了中国改革开放的决心,新加坡也有系统地向中国转移公共行政与经济管理等领域的经验,提高了这些项目的竞争力。这几个合作形式也被复制推广到江苏其他城市,以及新疆霍尔果斯、安徽滁州和浙江嘉兴等地,其后续效应还有待发挥;而中国省市官员到我国上课吸取经验的风气也持续不断。

新加坡的公共治理在国际上享有盛誉,正因如此,我国也必须时刻自我警惕,不断加强公务员承担的精神和问责的诚信,新加坡才有足够的条件向外开拓合作的领域。

我国是个小国,必须跟各国发展实质性的友好关系,新中关系因此也必须放在更大的世界格局来看。中国与美国、欧洲、日本以及本区域国家的关系是好是坏都值得我国密切关注。

出访美国的财政部长王瑞杰日前在布鲁金斯学会(Brookings Institution)的对话会上,评价当前中国崛起背景下的区域局势时说,“中美关系是世上最重要的双边关系,如何确保它也是最具建设性的双边关系,如何搭建桥梁、加深理解,是这个时代的重要考验。”新加坡在处理与中国的双边关系有着独特和宝贵的经验,我国明了,即使两国关系友好,双边合作的顺畅也不是理所当然的,而是必须不断靠创意和诚意去经营。对接中国区域发展合作是未来两国关系发展中的关键要素,如粤港澳大湾区的发展策略所带来的机遇,是国际上不容忽视的最新局势发展。

随着新沪全面合作理事会可能在下个月召开第一次会议,两国设立的省市级双边合作理事会将达八个,双边再次拓展沟通管道,从中国中央到省市地方领导,我国未来新一代领导层与中国不同层面保持密切关系,可让双方合作更具有前瞻性和针对性。

中国“一带一路”的倡议给各国带来影响,各国感受不同,因而必须正确寻找和评估与中国合作的项目。在这方面,新加坡一直都在留意中国经济崛起所出现的对外合作机会。此外,两国目前所面对的一些共同课题,如何落实经济转型、技能再培训,以及应对人口老龄化等,也可为两国今后的合作开发新的动力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1