社论:国人须提高辨识假信息能力

互联网上各类网站及社交媒体传播的假新闻、假信息层出不穷,而且越来越猖獗。(互联网)

字体大小:

互联网上各类网站及社交媒体传播的假新闻、假信息层出不穷,而且越来越猖獗,已有实例证实它们破坏国家稳定,威胁社会中不同族群之间的互信,面对这个棘手问题,一些国家不得不通过立法应对。像我国这样的多元种族社会,假信息可能产生的危害更大,政府两年前就有意制定新法律,明确管制并惩处蓄意捏造假新闻者。去年初,一个处理相关课题的国会特选委员会成立,它收集、研究了各方意见并提呈报告,其中的22项建议包括了立法。《防止网络假信息和网络操作法案》最终在本月初提呈国会一读。

新法令生效后,政府可以下令发出假信息的网站做出更正或撤下,不愿遵守指示的网络平台可被判罚款高达100万元,而恶意散播假信息,企图损害公共利益的个人可被判坐牢长达10年、罚款最高10万元。有关法案的内容和惩罚力度引起不同的解读和担忧,但假信息的泛滥和祸害不能轻忽,就如防范恐怖主义不能有片刻松懈,滥用科技快速传播假信息的行为必须遏制。

李显龙总理周日在新传媒8频道的访谈节目《总理上线》中,点出网络上的虚假信息必须阻断的原因。他在回应新法案是否会抑制言论自由时强调,假新闻是一个个别、很具体的难题,政府必须想办法控制它,不让它影响整个社会的风气。教育部长王乙康在新加坡佛教总会卫塞节庆典上也重申,法案是针对假信息制造者,不是传播者,也不是针对意见、批评、讽刺和嘲弄。

政府意识到公众对新法案的关切和担忧,相关部长多次在不同场合解释新法案的目的,要中断通过网络传播的虚假信息,以免误导大众,破坏社会凝聚力、政治稳定、经济活动。政府已表示新法案下个月初在国会二读时,会作出更详细的解说。随着社交媒体的普及,一般电脑、手机使用者更容易接触到假新闻,政府接下来也将教育公众辨识假新闻。国人也必须设法提高本身的媒体素养,也就是取用、分析、评估网络信息的能力。

国会特选委员会在报告中提到的其中一个目标是培养国人具备辨识能力。不同年龄层群体在使用互联网时,接触别有居心的假信息时的应对方式和能力不同,尤其是对自己完全不知道的事件,更容易马上接受和相信,也通常不会设法去证实,多数还会不假思索就转发出去。

国会特选委员会建议推动公共教育,培养批判性思维,并成立信息核实联盟来对抗假信息,这个辅助法令的做法非常正确。在法令生效后,政府和相关机构必须有正确有效的教导方式,在更广范围内教育一般公众辨识和中断网络假信息,包括教育水平低或对科技不熟悉的国人。恶意散播假信息者今后会有法律惩处,但接收假信息者本身也有不可推卸的责任,须在确认信息是真的才转发给亲朋戚友,不让自己成为假信息的间接散播者。

培养学生辨识假信息的能力也应列入学校的课程计划中,教导各级学生如何查证、确认、判断信息的真假,引导公众从可靠、客观的新闻来源获取和核实信息,也有助于网络用户查证信息真伪。

对抗假信息必须齐心协力,立法应对假信息仅是法律手段,提高国人的辨识假信息能力刻不容缓。媒体通识理事会上月中推介两份新素材,一份是讲解什么是假新闻、人们发布假新闻的动机等;另一份素材则帮助教师规划校内课程,教导学生辨识网上伪造信息,加强他们的分析能力。家长、学生、教师及公众可上网参考两份新素材,除了掌握辨识网上伪造信息的能力,同时培养正确的网上行为。公共教育方面跟得上,法律才能发挥更大的作用,也让那些动机不良、恶意散播假信息者无机可乘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论