社论:委内瑞拉内乱进一步激化

早社论 

委内瑞拉上周二爆发历来规模最大的街头示威,临时总统瓜伊多原本号召支持者在5月1日发动全国大示威,但前一天示威者在首都街头遭亲总统马杜罗的部队开枪、发射催泪弹和水炮攻击。马杜罗当天夜间透过电视和电台发表讲话,表示粉碎了“一小撮人”发动的一场政变阴谋,他也指控瓜伊多与其政治导师洛佩斯意图引爆内战,好让外国有出兵借口。

瓜伊多发起的示威行动没有得到美国方面的支援和协助,虽然有部分低层军人支持,但在亲政府军队强力镇压下,到中午时分,八成参与叛变的士兵背弃了瓜伊多。这起示威没有对马杜罗政府造成严重打击,却已使这个南美洲国家进一步陷入内乱的僵局,有山雨欲来风满楼之势。马杜罗说将对触犯严重罪行示威者展开刑事检控。反对派领袖瓜伊多未能拉倒马杜罗,接下来的局势发展令人担心委内瑞拉的内战一触即发。

自今年1月来,委内瑞拉陷入更深的政治危机,明显成为美国和俄罗斯幕后角力的另一个国家,美俄分别支持反对派和政府。马杜罗今年1月23日宣布与美国断绝外交关系,美国则一再表明做好准备以军事行动制止委内瑞拉动乱,国务卿蓬佩奥最近表明,如果必须采取军事行动,美国将义不容辞。而俄罗斯则公开表示支持马杜罗,马杜罗一度准备流亡古巴,遭到俄罗斯的阻止。反对派要通过民主选举推翻马杜罗,并鼓动军人参与造反,军队里尽管有少数叛变者,不过大规模倒戈情况远未出现。

委内瑞拉曾经是南美洲最富裕的国家,多年来过度依赖石油出口,占出口总额的90%,然而成也石油,败也石油,2014年初开始国际原油价格持续下跌,委内瑞拉政府束手无策,国家债台高筑,民不聊生,更遭遇恶性通货膨胀,不得不在去年8月20日重定币值,砍掉钞票上五个零,使货币贬值95%。

街头游行示威持续不断,显示委内瑞拉民众期望结束政治纠纷过好日子,他们现在须在支持马杜罗和摆脱困苦日子之间做选择。马杜罗政府至今仍未向国民提出一项可靠的经济发展计划,去年8月中为挽救岌岌可危局面所宣布的多项经济政策,仅治标不治本,而瓜伊多也没提出可行的经济改革计划,委内瑞拉民众抱怨,自瓜伊多宣布担任临时总统后,国家的经济及社会危机未好转。

反对派发动的军事政变和民众大游行失败后,反对派与马杜罗政府的关系进一步僵化,也影响背后的支持者美国和俄罗斯的关系。由于究竟有多少军人向反对派投诚不得而知,继续掌权的马杜罗或许还会面对军事政变。反对派不断号召支持者发动全国大罢工,以瘫痪国家逼迫马杜罗下台,类似上周的军民暴力冲突事件可能再度发生,这将进一步激化委内瑞拉内乱与分裂。

瓜伊多今年1月自命为临时总统后,英美与多数拉美国家在内的50多国均表态承认,而马杜罗得到中俄与委国军方高层力挺,迄今仍拒绝让位,因此政权和平转移几乎不可能出现,美国和俄罗斯接下来的举动值得留意。即使马杜罗意识到自己所面临的处境主动下台,新领导人若无长远有效的规划和政策,也将无法改变委内瑞拉已很糟糕的经济情况,这也是国际社会对委内瑞拉问题态度一直暧昧的原因,唯一共识是通过军事行动推翻马杜罗政府并不是最佳选项。

形势比人强,马杜罗实际上已经变成孤家寡人,在经济彻底崩溃和社会治安状况持续恶化时,不能排除围绕在他身边的高级将领随时会调转枪口。这次政变未遂只是个开始,而也只有委内瑞拉人民有权决定国家的命运。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1