社论:留意美联储息口转向背后因素

在中美贸易战持续和全球经济转弱的双重压力下,市场对美国联邦储备局今年内降息的预期不断强化,美联储今明两天召开货币政策例会,可能逆转过去三年九次加息的政策,宣布10多年来第一次减息。降息已不是会不会,是什么时候的问题,降息也不应视为利好的因素,因这也意味着全球第一大经济体美国的经济可能走软。

美国今年第一季经济增长3.2%,不过消费持续走弱、生产疲软、就业波动加大、企业支出大幅度放缓、通胀预期开始转弱等数据,加剧市场对美国接下来经济前景的担忧。本月初,美国全国商业经济协会公布对当地53家企业和大学经济分析员进行的季度调查显示,几乎所有受访的分析员都认为,今年的美国经济增长将放缓,虽然短期内经济衰退的风险很低,但在2020年底之前陷入衰退的概率是60%,比上个季度高出将近一倍。

由于对美国经济增长难以为续感到担忧,市场从去年第四季开始就预期今年美联储将停止加息。但今年初以来,美联储一直按兵不动,在5月1日议息会议上,美联储还表示对当前的货币政策状态满意,随后又重申维持利率水平。不过,进入6月,美联储的态度出现微妙变化,先是美国圣路易斯联储主席布拉德宣称“可能很快就会降息”,美联储主席鲍威尔本月4日表示,将采取适当措施支持经济增长,这马上被市场解读为美联储对降息持开放态度,纽约股市三大股指当天全线大涨,涨幅均超过2%。

由于鲍威尔将维持美国经济扩张视为首要目标,暗示美联储已为未来可能降息敞开了大门,也因为这样,过去一个月来市场对美联储今年降息的预期不断提高。面对经济停止扩张与金融市场波动的风险,美联储政策动向愈发引人关注,虽然降息可降低企业营运成本,提振股市和金融市场的表现,不过可能无力阻止经济放缓甚至衰退。多国已为刺激经济增长而降息,美联储降息将进一步带动全球货币政策宽松的预期,对全球经济和货币政策带来广泛的影响,如果力度太大且持续期太长,则很可能引发另一轮资产泡沫化以及加大债务风险。

即使本周议息会议后,美联储会如一些经济学家所预测的不会马上降息,但随着最近几周美国经济显现出疲软迹象,转变的可能性已经上升。美联储降息如箭上弦,芝加哥商品交易所最新数据显示,市场预期美联储可能分别在今年9月和12月降息,美国摩根大通银行的分析报告也预计,今年美联储将降息两次。去年美联储加息四次,将联邦基金利率目标区间提高到2.25%至2.5%水平,若开始降息,联邦基金利率目标区间会维持在哪个水平值得关注。

美联储息口转向的其他因素,还包括美国总统特朗普咄咄逼人的关税政策,开始冲击美国的经济和动摇市场信心,美国预算赤字不断扩大,已逼近1万亿美元大关,眼看增长放缓的迹象浮现,美联储不会等到经济滑坡时才采取行动。本周会议后,美联储未来降息的时机和力度更加明朗,如果第二季数据明显下滑,则今年降息的节奏将更快。

特朗普政府不断升级经贸摩擦,危及全球经济增长前景,近期美国金融市场也遭受重挫,美联储对降息持开放态度,为金融市场注入一剂强心针,市场现在指望鲍威尔来救援。贸易战看不到解决的前景,市场的担忧日益加剧,包括新加坡在内许多国家已感受到寒意,今后一段时间,美国经济数据将牵动市场的神经线。美联储降息行动看似好事一桩,却也暗示全球经济正往坏的方向走去,企业和个人必须做好应对的准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1