社论:提高民众意识应对气候变化

社论 

6月28日,法国南部一个市镇的气温一下子飙升到45.9摄氏度,成了有史以来最高的气温纪录。这个夏季,其实整个欧洲大陆都和去年一样,再次遭受特高温热浪的袭击。气候数据显示,上个月也是全球有史以来最热的6月份。

气候变化已经是无可否认的事实。欧洲过去500年里最热的夏季都出现在过去17年,人类活动导致气候变化也已是事实胜于雄辩,虽然像美国特朗普那样的政治领袖仍然拒绝接受,甚至退出了巴黎气候协定。

科学家警告,未来将会有更多这类极端的天气出现。气候变化影响整个地球,因此,极端天气并非只发生在欧洲,而是遍及全球,非洲、美洲、澳大利亚和亚洲无一能够幸免。我们看到在亚洲的印度、中国、日本等地,近日就都遭遇异常热浪和暴雨的袭击。

气候变化带来的另一个严重问题,是冰山融化,冰架倒塌,海平面上升。就本地区来说,传统上盛产稻米的“粮仓”如泰国、缅甸、越南等都已受到海平面上升的冲击,致使稻田面积不断缩小,威胁到粮食的生产。这对像新加坡这样的依赖粮食进口的国家而言,更是一大生存挑战。

因此,对于气候变化课题,我们实在不能掉以轻心。我国政府领导人近年来在这个课题上多次发出警讯,以提高民众的认知与参与。事实证明,政府从多年前便已开始研究和谋求各种对策的做法,并非杞人忧天,而是要尽早做好防范措施,以免危机突然恶化时措手不及。应对气候变化显然已成为政府将优先处理的重要事务之一,因为,诸如海平面上升之类的环境变化,对我们这个岛国而言,是攸关生存发展的大事。

在去年11月的一个社区活动上讲话时,李显龙总理就向国人传达了政府对这个课题的深度关切。他指出,气候变化对世界和新加坡的威胁越来越严重。因此,我们必须尽快采取防范措施。政府将适时提出各种长期解决方案。与此同时,当局也已经采取行动,填高一些较低洼的临海地带,如勿洛、加东、东海岸、芽笼等。

此外,从2011年起,政府已把新填海土地的最低水平调高一公尺,而未来的大型基础建设如樟宜机场第五搭客大厦和大士码头,也都会建在更高平台上。同时,政府也在探讨须要进一步采取哪些填海、建造“海堤”等措施,更好地保护我国沿岸地带。

上个月,副总理王瑞杰在通商中国主办的年度慧眼中国环球论坛上也指出,应对气候变化和确保经济可持续发展,是世界面对的两大挑战,如果没有处理好,可能会导致过去几十年的努力成果毁于一旦。从这番话,足见政府对气候变化课题的重视程度。

而就在前天,国务资政张志贤在蚬壳石油公司举办的“共创未来”论坛上致辞时,也再次着墨气候变化课题。他详述了我国在应对气候变化所做的方方面面准备,包括减排、促进与利益相关者(包括社区)的合作,以及加强我国面对气候变化的抵御能力。他强调,气候变化无疑是我们现在所面对的最棘手全球挑战之一。我们有必要采取行动,减低碳排放量并培养应变能力,以在这个世纪末和更长远的未来,保护好我们的家园。

在这样的大背景下,人们当可了解政府为何决定从今年起收取碳税,以及从不提供食水、电力和汽车燃油补贴,而是全价收取费用。这些措施为的都是要确保可持续发展,以及促使人们养成节约习惯和保护环境。

问题是,迄今为止,一般国人对气候变化的认知和环保意识仍然不足。比如,几年前的一项调查就显示,虽然多数人关心气候变化,但有三分之一的人却认为,一己的行动对减少碳足迹起不了什么作用。这明显是个认知的误区,也说明加强宣导和加大力度提高民众意识,应是今后必须着力的一个关键环节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1