社论:警惕外人把政治纷争带到我国

社论

内政部星期三透露,当局已逮捕了一些涉及在我国国内策划武装暴力,对付缅甸政府的缅甸若开人。这些人随后已被递解出境,遣回缅甸。据报道,涉案的至少有六人,其中一人还是若开军领袖的直接亲属。

这次逮捕行动立即让人联想到当局在2015年和2016年的两次类似逮捕行动。2015年,27名激进化孟加拉外劳在内部安全法令下被扣并递解出境。隔年,又有八名孟加拉外劳因在本地策划回国进行恐怖袭击被捕。当中六人被控资助恐怖活动,罪成后各被判二至五年徒刑,另两人被遣送回国。

无可否认,孟加拉和缅甸都有很复杂的政治、经济、宗教、种族等问题,许多人被迫出国打工,当中自然会有一些人心存不满,并希望有机会改变现实。但新加坡是个脆弱的多元种族小国,本身的问题已够复杂,怎么可能再承受外人把外地的政治活动带到本地?因此,政府一开始就严格规定,外来劳工不能从事任何有损新加坡国家安全的活动。对于明知故犯者,政府当然必须依法严办,以儆效尤和杜绝后患。

在我国的工作或居留的缅甸若开人,据报道人数不过两三千,但他们并没有被若开军及其政治组织若开民族联盟所忽视,他们以及在马来西亚、泰国、日本等地的若开人,都成为积极争取的对象。若开军成立于2009年,是一支反政府武装,他们斗争的目标是要争取若开帮自治。缅甸政府把它定性为恐怖组织。

据报道,今年正月和3月,若开军连续袭击境内的警察哨站,打死了20多名警察,抢走不少枪械和弹药,还掳走他们的家小。由此可见若开军残暴之一斑。若开邦是缅甸较穷困的地区,近年来轰动国际的罗兴亚人遭到种族迫害、大批流离失所的悲剧就发生在这里。而信奉佛教的若开人和罗兴亚回教徒之间也有深层的矛盾,足见那里政治、种族和宗教问题之复杂。

内政部透露,这次被捕的人当中,有一人与一名若开军领袖有直接联系,并在这名领袖的指示下,动员和笼络本地若开社群的支持。他也负责协调若开军在本地的筹款事项,并呼吁本地若开社群捐助“国家基金”,资助若开军。本地缅甸社群的社会文化活动也被利用,以推进若开军的利益,笼络本地若开社群对家乡的支持。

他们近期也在本地参与若开军和若开民族联盟成立10周年的庆祝活动。与会者身穿带有若开军标志的衣服,会上也有人身穿军服、手持仿冒枪械,搬演若开军与缅甸政府军驳火的场面。活动上还现场直播视频,视频里若开军领袖呼吁若开人民团结,通过武装斗争争取若开邦独立。

以上内情说明,这批缅甸人已经把国内的政治纠纷带到我国,这显然对我们的安全是有害的。因为,一部分人的活动,若不及时管控,最终必然会影响整个群体,并引起各种政治后果。

在我国工作的外籍员工众多,其中,许多是来自政情复杂的南亚次大陆和邻近国家,如孟加拉、缅甸、菲律宾、印度尼西亚等。这些外劳大多数是因为在本国生活贫困,难以谋生,才不得不背井离乡。他们大多数会珍惜机遇,辛勤工作并安分守法,但求能赚钱汇回老家,养活一家老小。

不过,上述个案说明,总难免有少数人受到母国政治的牵动,并在本地进行一些违法活动,因而把国内的政治纷争带到我国,使我们可能无端被卷入漩涡。这是我们必须时刻严加警惕的。政府在这方面的管控也显得特别重要。这回当局又一次采取及时行动,既做到了防患于未然,也向外界发出了一个明确讯号,在本地工作和生活的外国人,都须引以为戒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1