社论:街头暴力升级香港前途堪忧

香港反修订《逃犯条例》的事件越演越烈,和平示威诉求演变成街头暴力政治。7月1日香港回归中国纪念日,逾百名示威者闯入立法会,在会议厅大楼内四处破坏,还挂上英国国旗。冲击事件导致警方及示威者多人受伤。过后,香港的示威活动持续升级,最终都以暴力收场。上个星期天,逾千名身穿黑衣的示威者包围中国中央政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办),并投掷鸡蛋以及涂污中联办招牌与中国国徽。示威活动结束后,一群身穿白衣及手持棍棒的反示威者,在元朗地铁站追打示威者,造成多人受伤。

发动反修例示威的民主派人士,原本是号召市民以“和平、理性以及非暴力”(和理非)示威提出诉求。然而,示威事件演变成街头暴力以及警民对峙,甚至出现反示威者以暴制暴的行径,破坏了香港引以为豪的法治精神。此外,示威者冲撞立法会及悬挂英国国旗,并进一步涂污中联办招牌与中国国徽,挑战“一国两制”的底线,香港的未来充满变数。

从和平示威演变成今日的街头暴力,当中的过程错综复杂。然而,不论是源自示威者或是反示威者,暴力不能解决问题,只会让问题复杂化,并加深社会的分裂与猜忌。和平示威被香港人当成是香港政治的亮点,并凸出一国两制中的“两制”特色。在示威者当中,相信有大多数不希望看到暴力行为。但元朗地铁站袭击事件显示,香港社会的示威者与反示威者的两极化加剧。街头暴力政治恶化,将动摇香港的法治以及“港人治港”的理念,并削弱投资者的信心。

在这个关键时刻,香港的中间力量在缓和社会矛盾方面,可扮演更积极的角色。为了香港的繁荣与稳定,中间力量或许应明确表态反对街头暴力政治,不论它是来自示威者或反示威者。虽然有众多香港人示威反修例,但这并不代表所有上街者都支持暴力行为。另一方面,虽然有香港人反对示威者的行为,但这并不赋予他们使用暴力的权利。

香港特区行政长官林郑月娥表示,她将改变施政风格,特区政府将更开放、更包容,会多听取民意。她也宣布《逃犯条例》修订案已“寿终正寝”。尽管如此,示威者对特区政府的诚意,还存有很大的猜忌。“港人治港”必须建基于特区政府与港人的互信,因此双方有必要在没有设定条件下,通过对话与协商解决矛盾。另一方面,在元朗地铁站袭击事件发生时,香港警队迟迟未到场维持秩序,让它的形象大打折扣。特区政府有必要重建市民对警队的信任,否则“港人治港”的能力将受到质疑。

香港在回归中国后,在一国两制下享有“港人治港”的自主权。不过,《基本法》第18条指出,香港特区政府若不能控制危及国家统一或安全的动乱,中国全国人大常务委员会可宣布香港特区进入紧急状态,而中央政府可发布命令将全国法律在香港特区实施。自反修例示威活动以来,中央政府静观其变,并表达对特区政府治理的信心。然而,示威者涂污中联办招牌与中国国徽,引起中央政府强烈的反应,直指示威者公然挑战中央政府权威以及一国两制原则的底线,“性质严重,影响恶劣,是绝对不能容忍的”。

国家统一是中国的核心利益,“港人治港”不能脱离一国的框架,港人的身份认同也不可能置中国于门外。另一方面,从北京的角度而言,香港问题有“外来势力”操纵,以作为向中国施压的筹码。因此,香港问题也摆脱不了国际政治的因素。到目前为止,北京还是表示坚定支持特区政府依法采取一切必要措施,确保中央驻港机构安全,并维护香港法治。不过,树欲静而风不止,街头暴力政治若持续升温,北京政府或许会做出更直接的干预,会产生什么局面就更加难测了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1