查看冠状病毒19最新报道

社论:循序渐进调整年长者雇佣条例

政府将在未来10年内,将年长员工的退休年龄和重新雇佣年龄调高三岁。(档案照片)

字体大小:

李显龙总理上个星期天晚上发表2019年国庆群众大会演讲时,透露政府将在未来10年内,将年长员工的退休年龄和重新雇佣年龄调高三岁。从2022年起,退休和重新雇佣年龄先分别调高至63岁和68岁,到了2030年,再逐步分别调高至65岁和70岁;而年满55岁和60岁者的公积金缴交率,将从2021年开始逐步上调至与未满55岁者一样。

这项年长者雇佣条例的调整,可说是我国改变就业市场的一次大尝试,符合国人享有更长寿命的趋势,让希望工作的国人继续有工可做,为晚年增加积蓄。鉴于两项调整牵涉到企业的人力政策、年长雇员可支配收入的变动,政府要以10年来完成,没有操之过急,而是谨慎行事,显然都把各方在落实计划时所可能受到的影响考虑在内,而劳资政也将时不时检讨各调整阶段所碰到的问题。

由于今后做出相关调整时,雇员和雇主都得缴交更高公积金,年长员工劳资政工作小组在昨天公布的报告中,建议每次上调的缴交率不得超过一个百分点,而所调高的公积金缴交率,一律拨入利息较高的公积金特别户头,保障年长员工退休生活所需。此外,如果经济情况恶劣,可延后上调公积金缴交率。

调整年长者雇佣条例需要雇主的全力配合,年长雇员在达到退休年龄后想继续做下去,很多时候会发现工作范围和职责没有改变,薪水却大幅度减少,在同公司洽谈雇佣合同过程中,公司开出难以接受的条件,他们却完全没有讨价还价的能力,最后无奈选择离开公司。

人力部去年成立的年长员工劳资政工作小组,必须继续深入研究可能涉及的相关难题,使得提高退休年龄、重新雇佣年龄及调高公积金缴交率的建议能够妥善落实,达到所设定的目标及目的。政府调高“两龄”,可以让不想那么快退休的国人有机会继续工作,但在推行计划时,必须关注还有许多意想不到的困难,同时须让想继续工作的年长者有多种选项。

根据今年6月初由卫生部和华盛顿大学卫生统计评估研究所合作撰写的报告,1990年至2017年,国人出生时的预期寿命延长了8.7岁,达84.8岁,是世界各国中最高的。随着我国步入老龄化的社会,年长者可能面对生活费的压力,必须继续留在工作岗位上,尽可能自食其力,或者减轻家人的负担。

为了解决社会老龄化的问题,一些国家已走在前头,提高退休和重新雇佣年龄。亚洲国家中,日本的出生率跟不上人口老化速度,适龄劳动人口剧烈萎缩,因此之前已经延长过一次退休年龄,把可领取养老金的年龄从60岁延长至65岁。今年5月中,日本政府表示会推出一项新制度,让有意愿者可工作到70岁,并敦促企业为退休员工提供支持,帮助他们找新工作。有关部门准备明年向国会提交《高年龄者雇用安定法》修正案。

我国未雨绸缪,除了规定延迟退休年龄或提高继续雇用年龄外,还必须协助企业扩大国人可以继续工作的管道,以充分利用社会上的人力资源,让年长者贡献经验与智慧。如果计划能在各方配合下落实,也可间接减轻照顾年长者的社会负担。

总理已宣布,公共部门将带头提前一年提高退休和重新雇佣年龄,并鼓励私人企业也这么做。政府将在明年的财政预算中,宣布协助企业应对这些调整的支持配套。到时,调高年长者雇佣年龄的推行将会更明确,企业也会更清楚如何为年长者提供更多重新受雇机会;此外,重新设计工作也是当务之急,相信政府在这方面也会进一步提供援助,让职场更亲年长者和更有生产力,也让雇主能把成本控制得更好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息