社论:贸易战急剧升级全球经济告急

社论 2019年8月27日

中国在上周五(23日)晚上宣布,对750亿美元(1041亿新元)美国输华产品加征5%至10%的报复关税;几小时后,美国总统特朗普通过推特宣布反制措施,再调高5500亿美元(7627亿新元)中国商品的关税。这是第一次中美同日向对方产品加征关税,贸易战已升至前所未有的高度。

美国股市上周五大幅下挫,三大股指均大幅收低,而且已经是连续第四周下跌。亚洲股市昨天也应声下跌,新加坡、韩国、台湾和澳大利亚股市跌超过1%,日本和香港股市下挫超过2%。

特朗普宣布从10月1日起,对2500亿美元的中国商品加征的关税从25%增加到30%,对剩余3000亿美元中国商品的关税从10%增加到15%,分别在9月1日和12月15日实施。他在8月1日曾宣布,在9月1日起向3000亿美元中国商品加征10%关税,但9月份是中美下一轮贸易谈判时间,美国后来宣布延迟至12月15日才实施。三个多星期后,特朗普又祭出关税大棒,变化之快令市场措手不及。

中美贸易战硝烟再起,中国贸易谈判代表、副总理刘鹤昨天说,中国愿意通过冷静谈判来解决同美国的贸易纷争。但美国财政部长姆努钦说,特朗普和中国国家主席习近平已因贸易战成为“敌人”。对于特朗普向美国企业施压,要他们撤出中国,姆努钦说,特朗普有权通过“国际紧急经济权力法”(IEEPA)“命令”美国公司撤出中国。而特朗普8月25日同英国首相约翰逊共进早餐时回答记者提问,就是否要动用紧急法禁止美国公司购买中国产品时回答说,如果他想这样做,他就有权这样做。

换言之,特朗普一直在施展变化莫测的外交手腕,市场现在关注的是他接下来会做什么,还有什么招式没有使出来,而中国是否有能力阻挡贸易战升级。在周末与北京关系紧张升级后,特朗普昨天又说,美国和中国之间的贸易谈判“很快”就要恢复。但他前天才说,他后悔没给中国加更多关税,因此下个月的中美贸易谈判,仍将是形式上的碰面,任何有意义的对话沟通几无可能,而且短期内双方还可能继续互增关税。

国际货币基金组织(IMF)上周五在美国怀俄明州举行的全球央行年会前警告各国政府,勿以降息或干预方式压低本币汇率来提振贸易,这将损害国际货币体系的运行。美国财政部将中国列为汇率操纵国后,人民币兑美元跌破7,美国现在再加征关税,人民币昨天兑美元汇率为7.1449,比上周五闭市时低0.69%,创下2008年初以来最低值,关税战引发货币战的隐忧又再升高。

如果中美贸易纷争持续恶化下去,全球经济衰退风险将持续升高,会有更多国家央行选择降息和汇率贬值来改善经济,这是各国面对经济危机时毫无选择的自救方式。摩根士丹利首席经济学家兼全球经济主管凯坦·阿亚(Chetan Ahyau)近日指出,由于制造业疲软开始蔓延,他形容“经济减速的车轮正在运转”,如果特朗普挑起的贸易战紧张局势持续升温,三个季度内全球经济就会陷入衰退。

随着美国再度加重贸易战的筹码,中方也可能会增加关税作为回应,这可能是接下来就快要发生的事。尽管美国多个主要行业协会一再警告,贸易争端升级不利美国相关行业、企业和消费者,贸易战可能导致明年美国经济增长率和家庭平均实质所得减少,但因美国国内鹰派支持特朗普的对华贸易政策,特朗普不会放弃将加征关税这个政治工具。

全球两大经济体之间的对弈所产生的负面影响,已开始传到各个经贸层面,多边贸易体制和国际贸易程序正遭到破坏,各国的经济防卫战也开始了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1