社论:中国经济保六风险增加

中国最近出炉的一系列经济数据显示,这个全球第二大经济体的增速正在放缓。较早前,中国官方预计,全年经济增长将在6%至6.5%的区间。但最近的经济数据反映出,增长很可能处在这个区间的下端。如果贸易战持续以及经济刺激配套力度不足,中国经济增长跌破6%的风险将加大。

根据中国国家统计局公布的数据,8月份的工业增加值与去年同比增长4.4%,创下17年来最低的纪录。同期,零售和投资的增长也回落。消费品零售总额同比增长7.5%,增速比7月回落0.1个百分点。此外,今年首八个月的固定资产投资同比增长5.5%,增速比今年首七个月回落0.2个百分点。

另一方面,有领先指标意义的制造业采购经理指数在8月份达49.5%,处于萎缩状态。同期,工业生产者出厂价格指数与去年同比下降0.8%,创下三年来最大降幅。这显示了生产领域供需疲弱的态势。在消费方面,汽车销量在8月份同比下跌9.9%,延续过去15个月的跌势。

面对经济下行的压力,中国政府为保增长做出了不少的努力。在货币政策方面,它最近宣布今年以来第二次全面下调金融机构存款准备金率(降准)0.5个百分点。此外,它额外对省级城市商业银行定向降准1个百分点。这次的降准,释放资金约9000亿元人民币(约1746亿元)。在财政措施方面,它推出了2万亿元人民币的减税降费措施。另一方面,它也在政策上鼓励汽车与电器用品的消费。

然而,一系列经济放缓的数据显示,中国若要避免经济增长滑出6%至6.5%的区间,恐怕必须加大经济刺激措施的力度。实际上,以中国目前的经济总量与实力,它在保六方面还有很大的政策空间。不过,中国政府表明,它这次推行的积极财政政策以及逆周期调节,将扬弃以往“大水漫灌”的方式,改以定向的“滴灌”手段,以保持平稳的经济增长。

在2008年的全球金融危机后,中国推出了4万亿元人民币的刺激配套,成功地摆脱了衰退的风险。然而,大水漫灌的经济配套,推高了地方政府以及企业的债务。过后,中国政府积极推行去杠杆化,以减低债务,但银根收紧也催生了影子银行的出现。

贸易战以及全球需求疲软,导致去杠杆化以及清理影子银行的步伐放缓。但前车之鉴,这一轮采用“滴灌”的逆周期调控,意味着中国当局在刺激经济以及放宽政策方面,会更为谨慎。

在降准后,市场普遍期待央行也会下调中期借贷便利的操作利率。但昨天,央行进行2000亿元人民币的中期借贷便利,利率并没有下调,还是维持在之前的3.3%。与此同时,有2650亿元的中期借贷便利到期。两相抵消后,央行实际上是选择了缩量操作。分析师认为,央行在降准后,小心翼翼地避免资金充斥市场。

同样的,房地产市场是中国经济的重要支柱,放宽房地产市场能对经济增长起立竿见影的作用。不过,根据中国国家主席习近平的“房子是用来住的,不是用来炒的”一席话,中国放宽房地产市场的可能性也大大降低。

中国国务院总理李克强最近接受俄罗斯媒体访问时指出,在当前国际形势错综复杂的背景下,在较高的基数上,中国经济还能够保持6%以上的中高速增长,是“十分不容易的”。与此同时,他表示,稳增长主要是为保就业,只要就业比较充分,收入持续增加,环境质量不断改善,增速高一点低一点都是可以接受的。

然而,保就业的前提是要有平稳的经济增长。在美中贸易战打得难分难解之际,经济下行的压力增加,就业市场以及市场信心可能会受到一定的冲击。从这个角度而言,6%增长的底线是个重要的心理关口,对消费与投资的欲望起着重要的作用。在全球经济放缓之际,中国经济增长能否保六,也关乎区域的发展与稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1