查看冠状病毒19最新报道

社论:进入刷脸时代防堵隐私泄漏

12月9日,陆路交通管理局在南北线宏茂桥地铁站的“站岗”(Station Guard)紧急演习上,测试两款保安器材。这两个机器人由本地保安公司Oneberry Technologies研发,装有摄像机、感应器、视频和音频分析科技,可在紧急时刻立即通知指挥中心。(档案照片)

字体大小:

陆路交通管理局日前在宏茂桥地铁站举行演习,测试了两款具备摄像机、感应器、脸部识别功能等技术的保安机器人。不久前,移民与关卡局在两个陆路关卡和樟宜机场第四搭客大厦入境处,开始试用“刷脸刷眼”自动通关流程。这两年来,公共部门和企业界竞相采用脸部识别技术,以提高效率和生产力,使得越来越成熟的脸部识别技术快速走入日常生活。

事实上,很多人也许还没意识到脸部识别的广泛使用程度。我们的手机有不少已采用刷脸解锁;社交媒体面簿能辨认相中人的脸,并自动标记姓名。电子政府密码应用让用户可通过刷脸或刷指纹登入政府网站;脸部识别是政府科技局智能街灯的功能之一。有越来越多酒店采用刷脸简化住客入住程序。近日一则新闻说拉丁马士民众俱乐部的活动室,员工无需钥匙,可以刷脸开门。

脸部识别技术在过去几年突飞猛进,是摄像技术、识别分析和人工智能进一步结合的产物。在互联网时代,每个人须记住许多密码,才能登入各种应用和网站,一些系统还要求用户不时更换密码。由于每个人的脸部特征基本上是独一无二的,因此脸部识别可免去记密码和换密码的麻烦。国际航空运输协会今年做的一项调查显示,有越来越多搭客希望能在机场刷脸或刷指纹通关,以省却带护照的麻烦。对公共部门和企业来说,脸部识别有很大潜能,例如执法当局可迅速辨识犯罪嫌疑犯,服务业可快速识别常客以提供个性化服务。像好莱坞2002年的科幻电影《关键报告》里,大街上各种镜头可以把路人一一辨识出来,然后进行很针对性的广告宣传或及时通报警方的场景,可能在不久的将来成为现实。

然而,脸部识别潜藏的风险不能忽视。包括脸部、指纹、虹膜等的生物特征、身份证号码、生日、医疗记录等,都是重要的个人资料;生物特征是更为敏感的个人隐私,泄露或被滥用所带来的伤害,可能比非生物个人资料更严重。理论上来说,密码或身份证号可以更改,更换脸部、指纹或虹膜则困难得多。脸部识别很早便受到美国硅谷的追捧,但西方社会更重视个人隐私权,所以各种商业化的转换始终受到抗拒。最靠近硅谷的旧金山,是美国第一个禁止警方和市政府部门使用脸部识别技术的城市。东方社会因为文化基因的不同,更愿意为了社会整体目的而让渡较多的个人隐私权。中国大陆政府近年来广泛采用脸部识别技术,就被西方媒体指责是在建立监视无处不在的“老大哥”极权。

但不管哪个社会,总有一些人接受不了脸部识别,甚至感到不安,这点是决策者不能忽视的。另外,脸部识别也存在道德伦理争议,共识仍然缺失。这个技术一旦被政府或企业滥用,对个人权利的侵犯,要比其他个人资料被滥用严重得多。我国近年来频频出现企业和公共部门泄露个人资料的问题,所以也不能排除生物特征泄露的风险。换句话说,即使政府可以维持使用新科技的高度诚信,但疏漏的风险和威胁始终存在。此外,政府掌握全民资料,未来电脑系统高度连网,只要有一个部门疏失,或有主管者守不住诚信,都会让整个系统的安全破功,因为我们都知道,最弱的一环,决定了整个链条的强度。

鉴于生物特征识别技术的敏感性,以及它发展迅速,成本不断下降,普及化的趋势越来越明显,有必要尽早探讨对这种技术的使用监督、制约、规范、管理和保障,在它还未构成更大威胁前,就堵住泄露和滥用的漏洞。我们现有的条例不允许私人机构轻易获得个人身份证,也应该对生物特征资料的存储和使用采取相应的限制。此外,有必要加强公众的网络健康教育,认识生物特征识别的敏感性和正确的使用以及维护态度。

当然,对新科技的规管往往面对两难。在新科技刚出现时,因为不了解它的潜在危害,所以无从管起,过度规管也可能扼杀其成长;但当它发展到足以显现危害时,则规管已不容易,或者落实规管的成本很高。电动踏板车、社交媒体等是典型例子。刷脸可以带来很多便利,提供一些解决方案,但必须谨记,它也可能带来更多必须及早防范的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息