社论:维护公平公正的职场环境

人力部长兼内政部第二部长杨莉明前天出席Salesforce平台的专业人士转业计划毕业典礼。(陈来福摄)

字体大小:

社论 2020年1月16日

一个更新后的公平考量框架从本月起开始实施,加重对违例雇主的惩罚。未确保所有求职者得到公平考虑的雇主,被禁止雇用新的外籍员工的期限从六个月延长至12个月,违例雇主现有员工的就业准证,在禁令期间到期将不获更新,歧视行为更为恶劣的雇主还可面对长达24个月的禁令。

人力部长兼内政部第二部长杨莉明前天在Salesforce平台的专业人士转业计划毕业典礼上说,公平考量框架实施超过五年,多数雇主已适应有关条例,职场歧视情况也大大改善,因此是时候加强对付少数以为强制刊登招聘广告只是做做样子的雇主。

公平考量框架始于2014年8月,为外籍员工申请就业准证的雇主,除非得到当局豁免,否则都必须在全国职位库刊登14天的广告,以吸引本地求职者。更新后的公平考量框架,加强了制裁和阻吓力,对各行业的雇主是一项及时的提醒。

从过去实施这几年的情况来看,没有认真遵守框架的雇主还属少数,他们或是形式化的登个缺乏诚意的征聘广告,或是给当局虚假的资料。如前天被控上法庭的物流公司Ti2 Logistics,被指在为一名企业发展经理提呈就业准证申请时,向人力部作出虚假陈述。根据控状,公司声称曾面试新加坡公民,并公平地考虑过本地应聘者,但事实并非如此。

截至2018年,劳资政公平与良好雇佣联盟(TAFEP)接获约2000起违反公平雇佣原则的投诉。当局展开调查后,对其中680起采取行动,当中280起违例的雇主被禁止雇用外籍员工,其中又有约一半涉及国籍偏见。

从数据来看,违反公平雇佣原则的少数害群之马影响了社会人士的整体观感,所以,数年前社会上对这个问题的不满也并非一种感觉或是一种印象而已,不少人认为外地人跟本地人抢饭碗。框架实施后,这个问题的本质才变得更加具体化,当局可以从实际的数据和情况,对雇佣歧视的问题作更准确的评估,从而提出更有针对性的应对方案。

雇佣的歧视涉及国籍偏见,以及年龄、性别和种族的歧视行为。有些歧视行为已不仅是雇佣偏见,在强调不分种族、宗教、语言的多元社会,这类歧视在我国具有高度敏感性。即使是针对本地人的征聘,雇主也必须遵守公平原则。针对没有公平对待不同种族的投诉时有所闻,成为劳资政共同关注的问题。

过去几年,国会内外以及网上一直有人提出公平雇佣的议题,因此,有关框架的更新已酝酿一段时间,并非针对某个事件的反应。201 8年5月,杨莉明在人力部施政方针附录中强调,人力部致力打造更具包容性的劳动队伍、更前卫的职场,以及让人可更安心退休的工作环境;通过能力转移计划强化新加坡核心,不断检讨公平考量框架,维护国人权益,并协助企业更快速地把国际专业知识转移给国人。

所以,公平考量框架的及时更新更长远的目标是建立一个以新加坡人为核心的劳动队伍,不论哪一个领域,新加坡人都可以扮演领导角色,与此同时,新加坡还是必须对外地人才敞开大门,才能不断吸收新的知识和专业理念,维持一个公平公正的职场环境对我国的未来发展至关重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论