查看冠状病毒19最新报道

社论:下行压力催逼中国经济改革

中国的改革的成败决定了中国经济的走势,其外溢效应也会影响区域经济。(法新社)

字体大小:

在与美国签署第一阶段贸易协议两天后,中国上周五宣布去年经济取得6.1%增长率,虽然符合官方目标和市场预期,并处于政府设定的6%到6.5%的增长目标区间,但却创下30年来最慢增速。中国经济增长能维持在目标区间,是因为去年底中美贸易战降温及全球需求稍有改善,为中国经济增速提供支撑力,因而第四季经济增速未进一步放缓,与第三季一样同比增长6%。

中国国家统计局局长宁吉喆警告,尽管中国经济去年总体保持稳定增长势头,但当前世界经济贸易增长正在放缓,动荡和风险增多,中国国内结构性体制性和周期性问题交织,今年经济增长趋缓压力依然较大。也因为如此,中国再次强调经济需要从高速增长转向高质量发展,这个理念与国务院去年12月推出的支持民营企业、健全金融机构服务民营企业体系的政策一脉相承。中美第一阶段贸易协议中,美方占明显优势,更催逼中国必须加快经济改革的步伐。

实际上,中美第一阶段贸易协议签署次日,中国股市并没有出现股民期待的利好行情,沪深两市均小跌约0.5个百分点。

这显示中美第一阶段贸易协议,能否达到市场对中国经济发展的预期,还要看中国能不能落实协议中的规定。贸易战的停火是暂时的,而协议实施的相关细则并没有公开,真正挑战在下一阶段的谈判,这个阶段的谈判将碰触中国经济体系的核心,这些是左右中国今年经济增长的关键因素。

最新官方宏观数据显示中国经济去年底已开始企稳,因此乐观派认为今年经济不会继续下滑,并估计为稳定经济增长,中国政府会进一步采取刺激经济的措施;不过,因为去年经济增长偏低,悲观派预测中国经济今年增速可能“破六”,进一步放缓至5.9%或更低。

中国国内生产总值(GDP)增速在2015年“破七”,此后三年的增速分别在6.7%、6.8%和6.6%,去年四个季度分别为6.4%、6.2%、6%和6%,已呈现每况愈下之势,因此今年增速“破六”的可能性是存在的。

鉴于经济下行压力加大,分析师认为已浮现的中国经济困局并不容易扭转,在评估中美贸易谈判下一步如何走之际,同步研讨和改变今后的经济发展模式绝对必要。 

在2019年贸易战进一步升级时,不少中国和外国企业因各种原因将工厂迁出中国,与此同时,中国制造商也扩大出口市场,亚细安去年取代美国成为中国第二大贸易伙伴。在中美第一阶段贸易协议中,中国承诺要向美国购买大量商品,今年全年货物进出口总额肯定会增加,因此预期中国对外贸易的规模今年会有很大的改变。

但如果中美已达成的第一阶段贸易协议不能互利共赢,不能切实履行,将无法改变过去中国对美国贸易失衡、中国国企与民企之间的不平等情况,中国将无法继续走向深化经济体制改革的方向,中国所期望的经济增长新方程式,即增长速度和技术进步速度之间同步变化将无法出现。

而中国作为全球第二大经济体,仍在学习、习惯和遵循国际社会的经贸规则,以与美国签署的贸易协议为例,不仅是同意扩大采购美国的商品和服务,还涉及知识产权保护、技术转让、汇率、金融领域开放以及争端的处理等,在找到妥善处理和有效解决有关问题的办法时,中国还必须探索如何改善内部经济发展模式。

由于中国已具有相当程度的全球经济影响力,中美如果不能继续本着平等和互相尊重的基础,设法改善两国持续一年多的贸易摩擦和争端,中国经济一旦“破六”并继续下滑,不仅有可能对中国的经济前景及就业市场造成巨大冲击,也会直接与间接地对本区域经济造成影响。

中国的改革的成败决定了中国经济的走势,其外溢效应也会影响区域经济。新加坡多年来一直是中国的第一大新增外资来源国,并以中国为第一大贸易伙伴和出口市场,我们应该对中国经济与改革走势保持关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论