查看冠状病毒19最新报道

社论:英国进入艰巨脱欧过渡期谈判

英国议会上议院22日晚上正式放弃对首相约翰逊脱欧法案的反对意见,英国终于结束公投后拖延三年多的脱欧苦旅。(法新社)

字体大小:

社论 2020年1月28日

英国议会上议院22日晚上正式放弃对首相约翰逊脱欧法案的反对意见,英国终于结束公投后拖延三年多的脱欧苦旅,英女王伊丽莎白二世次日签字生效,英国将如期在1月31日离开有27个成员国的欧洲联盟,并在2月1日起进入为期11个月的脱欧过渡期。

欧洲议会宪法事务委员会23日通过脱欧协议,并建议欧洲议会批准这一协议。欧洲议会1月29日将举行辩论,包括欧盟公民在英国的权益、英国公民在欧洲的权益、英国金融地位、北爱尔兰边界、脱欧整体影响、脱欧法律程序、未来欧英关系等议题。

三年多前那场导致英国政坛陷入瘫痪的脱欧公投,终于如同跨过马拉松的终点线,脱欧协议在欧洲议会过了第一关,但危机尚未走向终结,英国正踏在一条新起跑线上,必须在2021年1月1日结束的脱欧过渡期内,与欧盟谈判各项分手细节,为今后的贸易、安全等问题达成共识及签署协议。

此前已有分析人士警告,围绕英国和欧盟未来贸易关系的谈判,可能比脱欧程序谈判更加艰巨和复杂。欧盟总共延长英国脱欧期限三次,目的是要避免英国出现无协议脱欧乱局,预计欧盟也希望与英国通过协议方式拆伙,双方好聚好散,不要因貌合神离而伤了和气,毕竟英国在欧盟经济中占据显著的地位。

脱欧法案的通过证明了首相约翰逊去年12月提前选举是正确的决定,他预见英国选民不希望看到政治纷争不断,导致社会严重分裂。约翰逊领导的政党在下议院中拥有80个席位,占据多数党地位,上议院议员只能放弃反对意见、接受下议院已在1月9日通过的脱欧法案,就此打破导致前两任首相卡梅伦和特雷莎梅下台的政治僵局。

约翰逊说,英国总算可以把过去几年的怨恨、分裂抛在脑后,团结一心向前走。多年来脱欧悬而未决拖累英国经济,现在跨过了脱欧终点线,至少摆脱影响经济发展的不确定因素,但也进入另一轮艰苦的贸易谈判期。欧盟委员会主席冯德莱恩日前在伦敦政经学院发表讲话时发出警告,脱欧后的欧英关系谈判将不会一帆风顺,“肯定会出现比较艰苦的谈判,因为双方都会为自己的福祉着想和努力。”

虽然这位欧盟历史上首位女性欧委会主席,并没有具体指出哪些方面会成为谈判中的障碍,但脱欧之后的英国,必须做好准备面对一个“不公平的竞争环境”,与其他欧盟成员国进行自由贸易谈判,建立并维持广泛的伙伴关系,以争取进入世界最大单一市场的权利。

英国虽可在过渡期内继续留在单一市场、关税同盟内、允许人员自由流动,并仍将受到欧盟各项现行法规的约束,不过因在欧盟机构不再设有代表,英国已失去发言权和表决权。

英国脱欧事务欧盟首席谈判代表巴尼耶已清楚表明,不能期望新合伙关系的方方面面会达成一致,接下来要看双方能在11个月内谈成什么。唯一值得安慰的是,美国财政部长姆努钦上周四出席在达沃斯举行的世界经济论坛时告诉记者,英国脱离欧洲联盟后,英美达成贸易协定是当务之急,两国要在今年内达成协议。

自由贸易谈判大约在脱欧一个月后展开,如果英国和欧盟在2020年底过渡期结束前仍然未能谈妥条件,最终的结局可能是英国无协议脱欧。而如果到时双方作出最坏的选择,即延长英国脱欧过渡期,再跑一场马拉松,这不可能是英国和欧盟愿意看到的结果。按照协议,英国可以要求延长脱欧过渡期一至两年,但必须在今年7月1日向欧盟提出要求,约翰逊已坚持不会延长。

今年内经过艰苦谈判后,如果能与欧盟和平分手,英国就可放下一切羁绊进行各项政策改革,目前已知的是移民政策将有重大变化;而对于欧盟来说,英国脱欧将是一记警钟,必须改变一些政策和进行内部改革,才能应对日益复杂的全球政治经济形势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论