查看冠状病毒19最新报道

社论:贯彻全面防卫共克时艰

在这个非常时期,除了经济防卫,加强我们的心理防卫也显得格外重要。(彭博社)

字体大小:

社论 2020年2月15日

今天是全面防卫日,这是新加坡1942年在第二次世界大战中沦陷,遭日军占领的纪念日,把它定为全面防卫日,凸显全民一心,捍卫主权的重要性。今年此日,迫在眉睫的问题是源自中国武汉的2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的传播。因此,来势汹汹的病毒传染所带来的公共卫生安全危机,很自然地成为国防部长黄永宏医生全面防卫日献词的主题。

部长强调,对抗冠状病毒疫情,全国须上下一心贯彻全面防卫。政府尤其会与企业和工会联手,将裁员人数减到最低,不让国人的就业与生计在疫情期受到影响,确保重要的经济防卫支柱不倒。

我国在2003年沙斯暴发时已有过一次应对严峻疫情的经验。政府当时推出了总值2亿3000万元的援助配套,成功渡过经济难关。面对这新一波的疫情,政府肯定也会再次出台应急措施,包括类似的援助配套,贯彻经济防卫。

我们有理由相信,这次疫情对经济的冲击将会远比沙斯来得大。这是因为,当今中国在世界经济中的比重远大于2003年。据国际货币基金组织总干事格奥尔基耶娃引述的数字,沙斯疫情暴发时,中国经济仅占世界经济8%,如今已增至19%。我们也可以看到,中国如今在世界供应链中所占据的地位也已远超2003年,其影响力可以说是牵一发而动全身。

目前预估疫情对世界经济的影响显然还言之过早,因为,疫情会延续多久仍然没有人说得准。这在很大程度上取决于中国能在什么时候完全控制住疫情。可以肯定的是,这场病毒的来袭,将让中国经济蒙受重大打击,同时波及世界经济整体,所有国家都难以幸免,因为中国已经成为世界多个国家最大的市场。

受中美贸易战的拖累,世界经济陷入了滞缓和萎靡状态,我国今年的经济增长本来已经不很乐观。官方预估今年的增长率介于0.5%至2.5%,在疫情冲击下,这个预估恐怕又要下调了,正是屋漏偏逢连夜雨。

李显龙总理昨天上午到樟宜机场巡访后接受记者访问时就形容,这次冠病疫情暴发情况“非常紧张”,恐怕比沙斯时期还要严重,经济冲击更会持续好几个季度。区域经济现在更紧密地连接在一起,中国的影响力也扩大了,我们不能排除经济会陷入衰退的可能。基此,做好经济防卫确实是当前的第一要务。

事实上,有关方面相继出台了一些应急措施。比方,本月初,政府即已宣布将推出针对性的经济援助措施,协助首当其冲的旅游业、交通业及相关行业的企业和员工渡过难关。政府和业者从昨天开始联合拨出援助金,资助全职司机,每天可获20元,为期三个月。这笔援助金政府拨出4100万元,点对点交通业者拨出3200万元,能获得资助的司机估计有4万人。

星耀樟宜为协助入驻的租户,从本月11日起,给予他们一半的租金回扣,直到4月10日。本地各大银行也挺身而出帮助受影响的客户,包括延后偿还贷款期限和提供过渡性贷款等。贸工部则已宣布,今年还未更新执照的酒店、旅行社和导游将可免付今年的执照费。另外,曾有确诊或可疑病例入住的酒店,也将在专业清洁和消毒服务方面获得50%津贴,前者可获得高达2万元津贴,后者则最多1万元。

当然,国人也可以预期,政府在下星期二(18日)宣布的新财年财政预算案中,将会推出一系列措施来协助企业和员工,包括协助企业解决短期现金流动困难的需求,以及帮忙商家留住及培训员工,为公司的工资成本提供资助等。

在这个非常时期,除了经济防卫,加强我们的心理防卫也显得格外重要。前些时候,一些人蜂拥到超级市场抢购厕纸、快熟面、白米和各种日需品,说明我们在心理防卫方面还有不足之处。这也包括数码防卫意识不足,轻易相信网络上的传言和各种假消息。新加坡已有过抗击沙斯的经验,政府也已有了更好的防范准备,国人必须相信政府有能力和资源控制这一波的疫情。目前最需要的是全国上下同心协力,保持镇定,相互提携,照常生活,共克时艰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论