查看冠状病毒19最新报道

社论:密切留意经济灾变信号

为了应对这场副总理兼财政部长王瑞杰形容为“强大的风暴”及不断恶化的疫情,政府推出总值超过480亿元的第二个经济援助措施,目的是保住工作、帮助企业继续经营下去及加强经济和社会韧性。(档案照片)

字体大小:

国际货币基金组织(IMF)总干事格奥尔基耶娃上周五透露,2019冠状病毒疫情肆虐,世界已进入比2008年金融危机更加严重的全球经济衰退。她也透露,目前已有超过80多个国家向IMF申请紧急援助;而在两个星期前,财政陷入窘境向IMF求助的国家仅有20多个。

冠病疫情持续蔓延,越来越多国家已经陷入经济危机之中,没有任何国家可以低估疫情对经济的杀伤力。世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多也表示,大流行所造成的经济萎缩和失业情况,将比2008年经济衰退更严重。

疫情至今还没有看到丝毫减缓的迹象,根据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新数据,截至昨天早上7时40分,全球冠状病毒确诊病例累计超过72万起,这个数字从60万增长至70万仅用一天时间。以病例增加的惊人速度判断,全球经济已进入一个灾变的局面,所引发的灾难将是持久和巨大的。

在截至3月21日该周内,美国申请失业救助的人数达330万人,创下自1967年美国劳工部开始统计该数据以来的新高,美国冠病累计确诊病例昨天已超过14万起,死亡人数接近2500人。如果美国国家过敏症与传染病研究所主任福奇的推测正确,美国确诊病例可能达数百万,导致美国有10万至20万人死亡,接下来的失业率和申请补助金人数必将持续增高。

观察全球经济灾变的信号,必须注意全球最大经济体美国的变化。一些分析指出,美国企业及商业现在已陷入所谓的“急剧下滑”(steep downturn),经济学家说美国经济已毫无疑问陷入衰退。中国的确诊病例虽然减少,重灾区湖北省疫情持续缓解并陆续解封,当地民众生活逐步恢复正常,但中国近日新增不少输入型病例,很难排除中国不会出现第二波疫情。

冠病疫情影响全球产业供应链及破坏市场运作,中国制造业无法独善其身,复工复产即使带动中国3月制造业采购经理指数(PMI)小幅度回升,但首季经济负增长已成定局,接下来季度增速也不宜过于乐观。更令人担心的是,今年中国应届高校毕业生有874万,比2019年增加40万人,他们将面对一个萎缩的就业市场,因此,中国陆续出台大规模刺激经济措施就在意料之中。

疫情拖得愈久,经济活动无限期停摆,形势更加复杂,各国就必须推出巨额经济刺激或振兴配套,向市场投入更多流动性以及提供各种援助。鉴于病毒在全球各地所造成的破坏力史无前例,各种配套或方案被认为不管用,因而一些国家坚持必须维持经济正常运作,不能为了遏止疫情传播而封锁商业活动。但政府如果什么都不做,任由疫情恶化,经济就更难振兴,而且短期会引发政治动乱及社会不安。

为了应对这场副总理兼财政部长王瑞杰形容为“强大的风暴”及不断恶化的疫情,政府推出总值超过480亿元的第二个经济援助措施,目的是保住工作、帮助企业继续经营下去及加强经济和社会韧性。李显龙总理也说,如有必要,不排除年底前再动用国家储备金,来应对这个前所未有的危机。

全球经济迈入衰退,我国实体经济受破坏的层面扩大,政府、企业及商团组织必须密切留意各种经济灾变的信号,迅速改变商业运作方式,在这极度困难时期,各种思路必须打开,做法必须更大胆和不拘一格,像日前宣布的允许德士和私召车司机在未来三个月可送货送餐,赚些外快来补贴收入,还有工资理事会昨天提议雇主让工作量萎缩和收入受影响的员工,到别家去兼职或打临时工,就是非常时期的灵活应变姿态,让人耳目一新也感到鼓舞。

追加预算是否能阻止我国经济滑向贸工部所预测的萎缩1%至4%还无法确定,当目前一些国家确诊病例数量明显增多,全球疫情未来数月会如何发展没有定数,作为一个开放、非常依赖国际贸易的小型经济体,我国更必须设法加强防堵措施,来阻断病毒淹没我国的任何机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息