查看冠状病毒19最新报道

社论:加强食品供应安全保障

作者说,保持供应链的正常运作,是入口国和出口国的共同利益。(档案照)

字体大小:

社论 2020年4月4日

世界各地的冠状病毒疾病疫情越来越严重,难免牵动国人的危机感,尤其是对食品供应的安全产生忧虑,继之涌现抢购囤积食品和日常用品的冲动。然而,这也是最需要理性冷静应对,避免恐慌心理蔓延的时刻。因为,政府已经一再保证,我们有足够的粮食储备,也会设法确保持续的供应。

加强我国食品和其他日需品供应的安全保障,无疑是政府当下的优先事项。显然,我们必须双管齐下,一方面加大自给能力,另一方面则是确保供应来源的多元性和可靠性。

在提升自给能力方面,副总理兼财政部长王瑞杰日前已经表示,政府将提速完成“30·30愿景”。政府是在去年宣布,希望到2030年,本地出产的农产品可以满足国人30%的营养需求(20%来自蔬果,另10%来自鱼、肉和鸡蛋等食物)。为此,政府将加大对本地食品研发的支持力度。

目前我国只有少过1%土地用于生产约一成国人所需的食品,其余九成从超过170个国家或地区进口。据知,当局已着手研究如何重新规划和发展林厝港农地,配合临近的双溪加株农业食品创新园发展,以“实现高生产力之余,产生更大的协同效应、规模经济和效率”。

虽然王瑞杰并没有明确透露提早实现“30·30愿景”的日期,但可以肯定,在疫情冲击下,这已经成为政府非得特别加大力度完成不可的重大项目。虽然我们无法做到自给自足,但自给能力越强,在面对危机时,就有更加持久的韧力。而冠病疫情告诉我们,这场危机可能会持续很长的时间。因此,我们必须做更长远的打算。

在确保外来供应方面,在当前众多国家都采取封锁措施的情况下,我们必须做的是尽可能保持供应链的持续运作。各国如今都在忙于应付疫情的扩散,但事实是,不管疫情如何严峻,任何国家都不可能长时间封锁国门,设法保持商品的流通也是出口国的当务之急。

道理其实很简单,对商品、食品的入口国而言,如果世界供应链中断,就会落入各种必需品紧缺的窘境。而对出口国而言,如果各种产品长时间出不去,特别是诸如水果蔬菜之类的易腐食品,那么最终都只能大量销毁,这是一种莫大的浪费,也会扰乱当地的经济和社会生产秩序,打击出口国的相关产业与收入。

因此,保持供应链的正常运作,是入口国和出口国的共同利益。要做到这一点,各国必须先取得一定的共识,然后做出特别的安排,比如必要时调动专机和货船运送各种物资;关卡、机场和海港同样可以做出特别安排,在确保员工安全的情况下,继续运作。

在马来西亚宣布从3月18日起实行两周的行动管制时,新马两国领导人就很快达致共识,同意保持长堤两岸的货物流通,这不仅可以继续满足新加坡的需求,也避免马国产品因封关而滞销。尽管如此,据报道,由于吉隆坡的主要批发市场关闭,交通受阻,餐馆停业,工人停工,许多农户和渔夫无法把他们的农产品和鱼获卖出去,只得忍痛销毁。这是何等令人扼腕的事,由此也可见在非常时期,各国应及时出台应急措施,自利利他。

除了与马国达致特别运输通关安排,我国贸工部也正加紧与其他国家达致类似的安排。过去几个星期来,我国已与新西兰、澳大利亚、文莱、加拿大、智利和缅甸等国签署联合声明,确保在疫情蔓延下,各国即使采取人流限制,仍继续保持贸易和物流畅通。前天,贸工部长陈振声和中国商务部长钟山也通过电话会议,重申新中两国将确保医疗必需品和食品供应的自由流通。可见已有越来越多国家认识到保持供需机制继续顺畅运作的重要性。我国必须加大力度,推动更多国家加入这一行列。

值此非常时期,确保食品供应安全,政府固然责无旁贷,但民众也必须紧密配合,保持信心、冷静和理性,不慌乱抢购。只要全国上下一心,沉着应付,我们必能渡过难关。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息