查看冠状病毒19最新报道

社论:阻断措施中期检讨有喜有忧

忠邦巴刹是昨天开始控管人流的湿巴刹之一。当局派遣不少人员向在场公众解释如何以身份证尾数为依据,决定哪些公众可以在哪些日子上巴刹。(何炳耀摄)

字体大小:

李显龙总理周二下午发表冠病疫情暴发以来的第四次全国演说,给实施了两周的病毒阻断措施作了一个中期评估,为国人带来一个好消息、一个坏消息和一项警惕。

好消息是,社区传播的情况已趋向稳定,从第一周日均40起降低至第二周的日均30起。

坏消息是客工病例连续多日暴增,加剧了疫情向社区扩散的危险。如昨天新增的1016起病例中,15人是新加坡公民或永久居民,其余来自客工宿舍。

一项隐忧须要提高警惕,那就是病源不明的病例节节上升,显示社区里仍有未被发现的病例,这是一颗隐藏着的炸弹,必须尽快清除。

所以,即使阻断措施收到可喜的效果,阻断期仍无法在5月4日如期结束。阻断措施延长到6月1日,而且一些措施条例加以收紧,一些服务业如理发店和甜品专卖店、泡泡茶店即日起暂停营业。几个仍旧出现人潮的巴刹,也从昨天起受到更严格的“单双日”人流管制,这些针对性的应对措施,可减轻人们的担忧。

阻断措施之所以见到效果,主要在于人们的行动受到限制,以及安全距离的严格执行。“没事就留在家中”的信息已经深入民间,当局的加强执法,起了阻吓作用。

过去两周来,国人开始调整生活节奏,在家上班、打包餐食回家、出门戴口罩等等规定,并不是那么难适应的限制,尤其是现在的口罩供应已经明显改善。

阻断措施期延长一个月,也许引起不少人的失望,但衡量轻重之下,新加坡还不能对疫情的控制太过乐观。欧洲国家在这方面也很谨慎,新西兰的严谨做法对新加坡是个很好的借鉴;邻国马来西亚也不敢大意,行动管制令延长之后,当局目前还不敢决定什么时候结束;香港已经连续十天把病例增长控制在个位数,也将限制社交距离的措施延长两周至5月7日。

本地客工确诊病例大量出现的趋势可能持续多日,这是新加坡积极检测的结果。大规模检测加重对试剂盒等物资和检测人员的的需求,这是我国目前所必须面对的困难。

已确诊或是出现症状的客工被隔离,以及那些在必要服务里工作的客工都必须通过健康检查,是确保客工群的感染不会扩散到社区的双重保障。

从社会大众的反应来看,虽然每日上千的新增病例给人们带来不安,但政府积极应对客工宿舍疫情,全面动员为客工做健康检测、进行隔离和重新安顿住所;不少民间组织为客工伸出援手,提供食物、口罩、赞助电话卡等等,都让人看到整体社会以谅解与同情的态度对待客工疫情。客工在停工期间薪水照领,膳宿无忧,临时的住宿安排甚至还有无线网络服务。客工群体冷静守法,没有因为眼前的变动而制造事故,是阻断措施期间的积极现象。

配合阻断期的延长,政府之前给予企业和员工的援助也将延长并扩大。政府为此另外增补的款项达38亿元,显见对阻断措施的延长有所准备。

回顾过去两周,社会上出现了一些公众与执法人员发生争执的个别例子。总理在华语演讲中特别指出一个错误观念,即“自己生病是自己的事”,与人无涉,显然是针对一小撮利害不分,出门不戴口罩,或不遵守社交距离的违规人士。希望下来,能看到情况有所改善,因为正如总理所说的:“如果你生病了,把病毒传染给别人,那就是大家的事了。”

在确保社交距离方面,人们可以自我调整出外购物和运动的时间,以避开人群。对于需要到办公室上班的员工,雇主应该作出相应安排,让他们的上班时间更加灵活,尽量错开公共交通的高峰时间。

抗疫正来到关键时刻,政府的积极应对和企业与公众的主动配合,多方发力,才能提高阻断期间的效果,也才能尽早恢复正常的生活节奏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息