查看冠状病毒19最新报道

社论:疫情政治让抗疫更沉重

尽管病毒是全球面对的公敌,但疫情政治阻碍了全球并肩作战的意愿,使防病毒以及保经济的工作更为沉重。作为小国,我们必须为最坏的情景做好准备。(取自Pixabay)

字体大小:

社论 2020年4月29日

冠状病毒席卷全球,目前已有300多万人受感染,而死亡人数已超过20万。疫情还没有消失的迹象,受感染以及死亡病例将继续攀升。在疫苗还没有出现之前,受灾国通过收紧边境限制以及追踪、检测与隔离感染人群,以遏制病毒的蔓延。

另一方面,为了阻断病毒传播,受灾国纷纷采取锁城封国的措施,导致供应受到干扰,需求急速萎缩。在全球经济可能陷入大衰退或甚至大萧条的趋势下,受灾国都出台庞大的经济援助配套,以纾缓疫情对企业以及个人的冲击。

从最近的发展情势来看,疫情政治成为了抗疫的第三条战线,并可能摧毁防病毒以及保经济的两条战线。病毒传播无国界,全球抗疫急需国际的合作与协调。但身为公共卫生的国际合作平台,世界卫生组织却处于疫情政治的风口浪尖上。大国的战略竞争以及全球化的倒退,削弱了世卫组织的影响力,使全球抗疫缺乏协调与合作。

上个星期,二十国集团原本计划以视频形式举行领导人峰会。但美国坚持世卫组织应该为疫情初期的处理做法负责,而中国则强烈反对讨论调查世卫的提案,结果中美两国领袖在峰会缺席。另一方面,澳大利亚政府提议对疫情起源展开独立的国际调查,并与美国、德国以及法国等国家进行商讨。中国对此表达极大的不满,恫言抵制澳洲商品。

除此之外,美国密苏里州政府以及多个私人团体在美国法院对中国政府提出诉讼,要求中方对疫情负责及赔偿,而中国学者则表示,中国也可以对美国管控疫情无力造成中国企业的损失,追究法律责任。

疫情政治是大国战略竞争的延伸,最坏的尚未过去。世卫组织第73届大会将于5月17日在日内瓦召开。澳洲提议的独立调查、世卫组织的开支预算以及总干事人选,将很可能使疫情政治升级。在此之前,美国总统特朗普表示,作为世卫组织的主要赞助方,美国有责任对世卫组织在疫情中的行为问责。他恫言,美国将暂停缴纳世卫组织会费。但中国随后表示,它将向世卫组织追加3000万美元捐款。

大国之间的战略竞争是国际政治的现实。然而,病毒是全球的公敌,大国暂时抛开歧见,通过多边合作抗疫,实际上是符合各自的利益。这次的疫情显示,病毒传播率很快,而且潜伏期也相当长。只有当每一个人免疫后,抗疫事业才算完成。否则,病毒可能持续蔓延,导致输入型病例增加,而疫情可能在社区出现反弹。

其次,在疫情经济的战线上,全球正承受经济下行的巨大压力。在疫情之前,美中贸易战已使全球经济受到重创。如今,疫情已使全球各国面对企业倒闭以及高失业率的问题。在病毒阻断措施期间,不少国家对重要物资实施出口限制,进一步加剧供应链中断的问题。疫情加速了全球化的倒退,也提高了交易成本。

新加坡是一个外向型的经济,深受供应链中断以及全球需求萎缩的冲击。金融管理局在昨天发布的《宏观经济评估》中警告,受疫情冲击,新加坡今年将陷入经济衰退,从而导致工作流失以及工资下跌。它指出,经济下行会持续多久以及多严重,“非常不确定”。新加坡经济可能比早前预估的萎缩1%至4%还要糟糕,一切要看疫情的发展以及全球的应对政策。

尽管病毒是全球面对的公敌,但疫情政治阻碍了全球并肩作战的意愿,使防病毒以及保经济的工作更为沉重。作为小国,我们必须为最坏的情景做好准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息