查看冠状病毒19最新报道

社论:冠病疫情重创全球就业市场

作者说,冠状病毒在全球翻天覆地四个月,冲击各国的经济、消费和就业市场,使得今年的五一劳动节一片凄风苦雨。(法新社)

字体大小:

社论 2020年5月2日

冠状病毒在全球翻天覆地四个月,冲击各国的经济、消费和就业市场,使得今年的五一劳动节一片凄风苦雨。多个国际组织之前已指出,全球经济将出现比2008年金融危机时更大的萎缩,并可能陷入大衰退甚至大萧条;全球就业市场已出现天翻地覆的变化。

国际劳工组织(ILO)三天前发出警告,在冠病疫情冲击下,今年第二季将有3亿零500万人失去全职工作,比之前预测的1亿9500万个还要多;另外约16亿从事非正规工作者面临收入减少风险。这些劳动权益得不到保护者,占全球33亿个劳动人口的将近一半。

疫情严重国家的封锁措施,已无可避免将陷入经济衰退,失业率甚至将达到两位数,全球大范围经济混乱的局面,最后将导致更多人的工时和收入减少或失去工作。由于受科技平台发展、工作观念改变、消费类型多样化等因素推动,近年来各国的零工经济快速发展,众多从事收入不稳定、时间不确定的零工族,因疫情冲击而失去收入,却无法在实际的失业统计数字中反映出来。

我国金融管理局4月28日公布半年一度宏观经济评估指出,尽管政府出台经济援助计划,但裁员和失业人数仍可能会攀升,未来几个月更可能出现减薪情况。报告认为我国短期的经济仍充满不确定性,而管制措施也将阻碍经济活动反弹,令我国经济增长可能低于早前预期的负4%到负1%。

尽管政府在财务上为企业提供很大缓冲,但疫情导致经济活动急速减少,人力需求受到冲击,裁员和失业率上升无可避免。根据人力部本周三公布的劳动力市场预估数据,今年第一季就业总人数减少1万9900人,是自2003年第二季沙斯疫情暴发以来的新高,所有领域的就业人数都下跌,当中以服务业最为显著。

本地第一季整体失业率上升至2.4%,其中公民失业率上升至3.5%;居民失业率也上升至3.3%,第一季共有3000人被裁退,比前一季增加330人。由于裁员和减薪的雇主比率增加,接下来的季度裁员和失业情况不容乐观。

李显龙总理在今年的五一劳动节献词中指出,我国的经济结构很可能会发生重大变化,一些行业所受到的颠覆性影响将会是长久的,企业必须改变经营模式才能生存,一些工作将被淘汰,受影响行业的员工必须重新受训,以胜任新领域的工作。

李总理和随后在面簿贴文的副总理兼财政部长王瑞杰,均强调这些年来雇主、工运和政府所建立牢固的劳资政伙伴关系,在疫情期间将继续扮演重要角色和发挥关键的作用。然而,这场冠病疫情对经济的破坏非同小可,疫情过后拯救经济的工作非常艰难,许多工作岗位可能永远失去;而科技创新所带来的新工作机会也很有限,长远来看未来就业市场前景并不明朗。

本地面向消费者特别是旅游、零售和食品服务等行业,因为需求下降和旅行限制而受到巨大的打击,这些总共雇用我国约五分之一劳动力的行业,还看不到复苏的希望,何时及如何能回到过去的经营状态还是大问号。

此外,我国大学今年有1万6000名应届毕业生,理工学院约有2万6000名毕业生,他们面对的是个艰难的就业市场,必须降低求职的期望。新加坡国立大学已推出称为“国大坚韧与培育计划”,为应届毕业生提供200份全职的实习工作,以及800个免费进修四门持续教育和培训(CET)课程;理工学院毕业生则从各自院校得到援助,免费修读至少两门持续教育和技能培训课程。这些安排可让大专毕业生暂缓正式进入职场,以免成为失业人口的统计数字。

要逐步重振奄奄一息的经济,必须撤销各种管制措施和封锁令,逐步开放公共设施,这个过程必须承担第二波疫情反弹的极大风险。由于经济萎缩幅度可能比预期严重得多,多数国家或许得花多年时间才能回到疫情之前的水平。目前各行各业相继停摆,从各国陆续公布的失业相关数据,已宣告全球进入史上最严峻的就业寒冬。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息