查看冠状病毒19最新报道

社论:美国总统选举出现新变数

拜登近日面对在几十年前曾性侵助理的指控,却为选情增添变数。(法新社)

字体大小:

社论 2020年5月5日

美国今年11月的总统选举,自前副总统拜登脱颖而出,打败其他民主党参选人后,局面一度相对明朗。作为社会主流所熟悉的从政者,拜登的出线对总统特朗普争取连任,构成一定的威胁;加上特朗普赖以连任的经济持续增长势头,因冠病疫情暴发的封城措施而逆转,以及他在处理疫情的表现屡遭诟病,其政治前景显得阴霾重重。但是,拜登近日面对在几十年前曾性侵助理的指控,却为选情增添变数。

出面指控拜登的是现年56岁的塔拉·李德,她在3月底接受媒体采访时说,1993年自己担任拜登办公室助理期间,遭到时任联邦参议员的拜登性侵,当时她29岁。拜登的竞选办公室对这一指控沉默多时,直到5月1日才发布声明否认。在塔拉之前,也有多位女性出来指控拜登,在公开场合不当触摸她们的身体。一些反对拜登的社交媒体,也纷纷刊发拜登在公开场合嗅女性头发,或触摸她们的新闻照片。

事件引发了美国舆论的巨大争议,并反映美国社会严重撕裂的政治鸿沟。2017年10月因为美国知名电影制片人维恩斯坦(Harvey Weinstein)的强奸、性侵案,而蓬勃兴起的女性维权运动“我也是”(me too,或称“米兔”),伴随着一股极端的政治正确席卷美国社会。出于对女性受害者的支持,以及对父权制的厌恶,一些米兔积极分子甚至喊出“相信女性”“相信受害者”的口号,引发了运动或颠覆美国法律“无罪推定”原则的担忧。

米兔维权运动的政治化,加剧撕裂美国社会共识,左倾的民主党人普遍支持运动,并在2018年特朗普提名的联邦大法官人选卡瓦诺(Brett Kavanaugh)听证过程中引爆,沦为不顾是非的党争工具。卡瓦诺在被特朗普提名后遭遇强奸指控,但指控人福特后来被民主、共和两党指定的女检察官认定为所言不实,其父亲也公开否定女儿的控诉,表示相信并支持卡瓦诺。尽管由共和党控制的参议院通过了卡瓦诺的任命,但对于真相和公义的追求,却始终难以超越两党的意识形态对峙。

此次当轮到拜登面对类似的困境时,向来提倡“相信女性”“相信受害者”的民主党人,却集体转向,纷纷表示相信拜登的清白,因而也引来共和党人“双重标准”和“虚伪”的讥讽,使得原本选情被略微看好的拜登和民主党,陷入了极大的被动。对于拜登的性侵指控,目前还属于初始阶段,拜登竞选团队和民主党如何回应,必然影响接下来美国总统选举的发展。

以目前的形势而言,最新的民调结果大多显示拜登处于领先状态。有媒体综合多个民调后发现,虽然拜登的支持度还没有过半,但是几乎都领先特朗普5到7个百分点。特朗普日前接受路透社采访时表示,不相信这些民调结果,同时再度数落拜登。除了全国民调不利特朗普,在个别的关键州,特朗普也开始丧失优势。特朗普在2016年以1.2个百分点险胜对手希拉莉的佛罗里达州,拜登的民调已经迎头赶上。特朗普在佛州的坚定盟友、共和党籍州长德桑蒂斯被批对疫情反应太慢,影响了特朗普的支持度。

就性侵疑云而言,特朗普如果要给对手施压,本身底气也不太够。毕竟他一路走来,也面对过不下20宗的不端性行为的争议而无法完全自清。然而,特朗普手中仍然握有一张王牌。他最近不断出招,指控中国政府隐瞒疫情,导致世界遭受严重的经济和人命损失,并表示将对北京追责。由英语世界五个国家组成的情报分享五眼联盟,刚透露对疫情的调查报告,表示病毒源自武汉的实验室。上周公布的盖洛普民调发现,特朗普的执政满意度回升到49%,比两周前增加了6个百分点。若迫于形势,不能排除特朗普可能会靠打中国牌来赢得连任。因此,未来在观察美国总统选情时,势必不能忽视美中关系的走向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息