查看冠状病毒19最新报道

社论:谨慎步入后疫情时代

后疫情的经济会是缓慢复苏、抑或大起大落,还是一蹶不振,都充满变数。(图/Pixabay)

字体大小:

社论 2020年6月10日

冠病自今年年头在中国暴发以来,至今已肆虐全球近六个月。它犹如接力赛,从一个地方传到另一个地方,不仅夺走了许多人命,也导致经济受到重创。不少受灾国的政府通过锁国封城的措施阻断病毒蔓延,并推出庞大的援助配套保企业与保工作。尽管冠病还未完全消失,但已有不少国家开始解除封锁措施,并将工作重点从保性命转移到拼经济,迈步后疫情时代。

疫情导致全球经济满目疮痍,但从全球股市最近强劲的反弹显示,市场对后疫情时代的经济复苏,抱持非常乐观的态度。引领全球的美国股市,在3月下旬暴跌后,目前已经回到疫情前的水平。一方面,受灾国政府在扶持经济方面投入庞大的资金,推动股市上涨。但另一方面,这反映了前瞻性的股市对经济急速反弹,充满期待。

其实,后疫情时代的经济复苏,存在许多不确定的因素。

首先,在疫苗出现之前,冠状病毒在解封的国家与地区,还可能卷土重来,从而延缓经济复苏的步伐。尽管多个国家正在加速研发疫苗,但它是否能成功面世以及面市的时间,没有人能说得准。在疫苗出现之前,即使步入了后疫情时代,人们还是必须通过社交距离措施,与病毒保持距离。

然而,保持社交距离措施的经济成本很高,实施解封的国家大多放松这个要求。新西兰昨天开始全面解除防疫限制措施,总理阿德恩劝请居家办公的人重返办公室工作,让各城市再活跃起来。新西兰也将在本周末恢复超级橄榄球赛,成为全球首个让观众在疫情期间回到球场观赛的国家。

新西兰在全面解封前,连续17天没有新病例,而且最后一个冠病病人也痊愈出院,被视为全球少数成功消灭冠病的国家。即使如此,阿德恩警告疫情还会出现反弹。与新西兰不同,许多国家在疫情曲线平稳但还未消退前,便不得不逐步解封。它们面对疫情反弹的风险更大。

其次,疫情导致需求急速萎缩以及供应中断,它对企业的影响,可能持续一段相当长的时间。在这个过程中,企业将普遍陷入资金链断裂的困境。目前,不少国家推出财政援助配套,纾缓企业的资金周转压力。它们也通过行政措施,让企业得以延付租金与贷款。然而,这些援助旨在解决燃眉之急,难以为继。

当阻断措施结束而步入后疫情时代时,企业是否能在没有财政援助以及政策保护下继续生存,才是真正的考验。经济复苏的关键不在政府的援助与拯救,而是必须拉动需求。然而,疫情对各行各业造成极大的冲击。世界银行昨天表示,这次疫情危机可能留下长期的疤痕。它警告,第二波疫情若出现,它将破坏经济复苏,并使经济危机转化成金融危机,从而出现债务违约潮。

第三,疫情改变了全球的供应链布局,并提高了整体的成本,它对经济复苏步伐造成的影响,也是一个未知的因素。在全球化的浪潮下,各国根据本身的比较优势,在全球的生产与供应链进行横向整合,互通有无。然而,经过疫情的洗礼后,不少国家为了确保供应的安全,转向垂直整合,以确保重要物资能自给自足。

副总理兼财政部长王瑞杰表示,他对全球缺乏领导感到忧虑。其实,疫情加速了全球化的倒退,导致地缘政治的不稳定。他指出,我国目前面对前所未有的不确定性,而这造成的影响甚至比全球金融危机或是亚洲金融危机更深远。因此,经济会出现U型、W型或L型的复苏曲线,谁也说不准。

后疫情的经济会是缓慢复苏、抑或大起大落,还是一蹶不振,都充满变数。此外,疫情曲线平缓或阻断措施解除,并不意味着疫情消失。面对诸多不确定的因素,国家与个人都应保持警惕,灵活应变。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息