查看冠状病毒19最新报道

社论:疫情下过年珍惜每一刻

疫情下过年,让这个农历新年成了非一般的新年。(档案照片)

字体大小:

社论 2021年2月12日

今天是农历辛丑年正月初一,在这非一般的农历新年,《联合早报》打破多年报业假期无报的传统,在大年初一出版报纸,陪伴读者在家过年。

这是本地华文报业史上首次在大年初一有《联合早报》面市。《联合早报》每年有三天报业假期,分别是圣诞节、农历除夕和初一,报业假期隔天没有报纸。新闻工作全年无休,报业假期让新闻线上所有同仁有难得的休息时间。近年来,因应新闻平台的多元化,我们的许多同事在报业假期继续上班,通过网络等平台给读者送上最及时的新闻资讯。

互联网和智能手机的普及化,改变了人们对信息的消费,也改变了报馆的作业方式。冠病疫情则改变了农历新年的庆祝方式。今年当局规定每户人家每天只能招待八个访客,每个人每天尽可能只拜访两户人家,并且尽量只探访家人。许多人也担心冠病传播风险,新年期间尽可能待在家里。因此,新闻室在除夕这一天继续工作,报贩在大年初一破例加班给读者送上一份《联合早报》,陪伴读者过新年。

疫情下过年,让这个农历新年成了非一般的新年。犹记得,去年这个时候正值冠病在东亚地区大暴发,我国去年1月23日(也就是年廿九)出现第一起境外输入的冠病病例。当时我们对冠病所知甚少,尽管竭力防疫,但病毒还是在社区传播开来。裕廊战备军协俱乐部美满楼的一场新年团拜晚宴后,出现了47人确诊的感染群,而且有数名病人不幸去世。这是痛苦的教训。前事不忘,后事之师,在冠病还未完全消灭之前,我们都得谨慎行事,绝不能乐极生悲。

根据世界卫生组织数据,截至2月8日全球有超过1亿零580万人染病,超过231万人死亡。到目前为止,我国算是交出不错的抗疫成绩单,虽然每天仍有两位数的新增病例,但多数是境外输入,社区病例仍维持在少过五起的低位。不过,其他国家的经验显示,只要一个不小心,社区病例曲线随时可能再爬升。因此,这个农历新年,我们要谨记不能太松懈。

农历新年是万家团圆的日子,但有家人不幸染疫去世的家庭,今后再无法团圆;即使染病后痊愈,许多人也面对漫长的康复之路。影响更大的是,世界各国实行不同程度的封城锁国,大量飞机停飞,人们出行面对诸多隔离防疫限制。不论什么节日,人们都面对难以回家团聚的窘境。

相比很多国家,我们是较幸运的。像邻国马来西亚,人们不能跨州回乡,只能原地过年;相信不少人也认识在本地打拼不能回乡过年的马国人,或者不能到马国探亲的国人。在中国,许多人平日在外打拼,只有在过年时才回乡探望妻小或父母;今年,这些离乡背井的人很多连这个唯一的团聚机会都没有了,只能隔空与亲人视像通话拜年。新加坡是城市国家,即使无法每天回家探望父母,至少可以每周回家,平时的周末或公共假期也可以走访亲友。我们地少人多,面对非一般的防疫抗疫挑战,但另一方面也不至于与亲人天各一方,备受每逢佳节倍思亲的煎熬。这是病毒再次提醒我们的道理,也是我们要懂得珍惜的福气。

辛丑年还会是艰苦抗疫的一年,但冠病疫苗接种工作在如火如荼进行中。只要能在今年内给全国人口完成接种,明年壬寅虎年应该可以恢复到接近正常的生活。其实,有疫苗等着我们打,同样是一种福分。要知道全球还有很多穷国、几十亿的人口,短期内是分不到疫苗的。所谓国际分配的公平性,始终流于空谈;而该不该注射的纠结,仍然是少数人的特权。

我们只能期盼,更多的疫苗产品能被研发出来,更大规模的量产能早日实现,好让更多世人一起得到保护。唯有如此,全球才有望拨云见日,真正告别这场大瘟疫。

鼠归牛到,《联合早报》祝福国人牛年进步,新加坡国泰民安。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息