查看冠状病毒19最新报道

社论:挡下弹劾案共和党处境仍困难

特朗普二度从弹劾案脱身。(法新社)

字体大小:

2021年2月16日

美国参议院弹劾前总统特朗普审讯在当地时间上周六下午结束,最终以43票“无罪”对57票“有罪”,否决了弹劾条款,因为虽有七名共和党员倒戈,但仍未达三分之二多数(67票)定罪门槛,特朗普“煽动叛乱”罪名不成立,弹劾案也告一段落。  

特朗普二度从弹劾案脱身,在事后对表决结果表示欢迎,并称“让美国再次伟大的运动才刚刚开始,期待与美国人民一起实现美国的伟大征程”,明显暗示他将重返政坛。

特朗普被指煽动大批支持者于1月6­日闯入美国国会大厦,试图打断大选结果认证程序,引发血腥冲突,造成五人丧生。众议院随即在上月13日以232票赞成、197票反对,以“煽动叛乱”罪名弹劾特朗普,使他成为美国史上首位两度遭弹劾的总统。

特朗普2019年12月曾因被指控施压乌克兰调查民主党政敌,被众议院以滥权、妨害国会罪名弹劾。由于当时参议院受共和党掌控,特朗普无罪脱身。

2月9日,参议院正式开始第二次审理弹劾特朗普案,历时五天,是美国历史上用时最短的总统弹劾案审理,也是唯一一次对前总统的弹劾审理,最终判定特朗普无罪,让他二度脱身。参议院也没有就是否禁止特朗普在未来担任任何公职再进行投票。

弹劾案审理正式结束,对美国来说是好事,因为判决有助于平息特朗普的支持者,避免再鼓动发生暴动事件,而特朗普在去年大选中获得超过7000万选民的支持,也让拜登投鼠忌器,如果再刺激特朗普的支持者,难保他们不会再发动报复行动,导致局势更加混乱,也无助于拜登团结和修复已分裂的美国社会。

可以看出,拜登对特朗普弹劾案态度十分谨慎,并一直与弹劾案保持距离,表示自己不会观看参议院审理过程,也不会去左右任何参议员的投票决定,而这与他在竞选期间呼吁团结,以及就任后施政初期的工作方针符合。

如今弹劾案划上句号,拜登可以专注于落实应对疫情、复苏经济等与美国民众息息相关的工作,领导美国向前走,而不是把时间浪费在没有必要的折腾上。他之前说,如今美国亟需“团结与弥合”,此时并非寻求惩罚的时候。拜登选择见好就收是正确的,更何况他已是大选的赢家,没必要节外生枝。 

民主党参议院领袖舒默事后表示,国会大厦暴动是美国国耻日,未能将特朗普定罪,将令参议院永远蒙污;而投下“无罪”票的参院少数党领袖麦康奈尔,在表决后谴责特朗普,指他要为占领国会大厦事件负起“实际及道德责任”,他煽动占领的行动是“玩忽职守”。

弹劾案的投票反映出共和党人的困境,他们当中不少人想与特朗普切割,不愿意看到共和党利益被特朗普“绑架”,却又无法舍弃他的铁杆支持者和选票。

更糟糕的是一部分支持特朗普的选民今后不一定会继续支持共和党。显然,民主党人希望借弹劾审理斗臭特朗普并进一步分裂共和党。但民主党第二次对特朗普发起弹劾,只不过进一步暴露美国日益严重的政治极化和社会分裂,对该党领导的美国政局走向必会产生一定影响。

尽管特朗普在弹劾案表决后发表声明,指弹劾审讯是“美国历史上最大的猎巫行动”,然而美国社会更应该关注的是,特朗普接下来会如何与他的支持者,一起实践他所谓“让美国更伟大”的历史性目标。

由于弹劾表决没有过,特朗普政治生涯可以继续下去,2024年仍有资格再次参选新一任美国总统,而两次大选结果均显示,他在美国的群众基础确实存在,只是他可能不会再代表共和党参选,况且弹劾一名共和党的总统,注定给共和党留下不可磨灭的印记。

特朗普上个月离开白宫后曾说:“我们会做些事情,但不是现在。”特朗普再次逃过一劫,要另立门户组建“爱国者党”,接下来他的一举一动值得格外关注。但也有分析认为,特朗普卷土重来机会可能没有那么高,因为美国选民不一定有一半支持拜登,却有一半认识到特朗普所带来的“危害性”。

第二次弹劾案不仅演变成美国两党间的政治较量,更引发美国更深层次的分裂和对抗,如果特朗普继续在美国政治舞台活动,可能导致美国的政治和社会裂痕加深,要修复更为艰难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息