社论:关注复工复产后工业意外频仍问题

大士一个工业厂房前天发生爆炸并引发火患,民防部队事后在现场调查。(档案照片)
大士一个工业厂房前天发生爆炸并引发火患,民防部队事后在现场调查。(档案照片)

字体大小:

大士一个工业厂房前天发生爆炸并引发火患,有10人受伤送院治疗,其中三人已伤重不治,五人情况危急,二轻伤者已出院。现场照片显示受伤工人严重烧伤,皮肤甚至已剥落,惨不忍睹。这是本地开年以来又一起致命工业意外。

当局的初步调查显示,粉尘爆炸引发了火患。事发公司所生产的产品使用了马铃薯淀粉,是一种可燃的粉尘。如果清洁工作不足,或空间长时间密闭,粉尘就会积累,一旦达到某个浓度,又遇上火源,就会爆炸。该公司为何发生粉尘爆炸,平日是否遵守作业程序和安全措施,则有待当局进一步调查。

我国发展工业多年,在生产安全方面已建立起充足的法律和相关条例,确保企业制定并遵守保障员工安全的措施。然而,只要雇主和员工忽视这些条例和措施,意外迟早会发生。因此,说到底,疏忽和忽视安全措施是造成工业意外的罪魁祸首。

国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈日前在社交媒体贴文指出,今年2月到22日为止,已发生七起致命工地事故。如今加上大士工厂爆炸,已达至少八起。诚如扎吉哈所言,情况令人极为震惊。

那七起致命事故涉及不同行业,包括建筑、交通、仓储和海事。在其中两起事故中,两名死者在没有受过培训和未经授权的情况下,分别操作叉车和吊运高空作业平台。换言之,这两起事故原本应该可以避免。倘若雇主采取适当的风险评估和遵守既定安全措施,确保只有受过训练和获得授权者才能操作机械,机械钥匙也由安全负责人看管,而不是就此留在机械上,就可能不会出事了。

更值得关注的是,尽管冠病疫情促使多数人居家办公,去年第二季的病毒阻断措施使得施工活动减少,但当局的统计数据显示,在工业意外中不幸死亡的人数并没有相应减少。去年上半年的工伤事故下降了25%,但有16人在工作场所意外丧命,接近前三年同期的致命工伤意外人数。此外,去年11月至12月,短短10天内发生了五起工作场所致命事故,其中两起涉及建筑业。这个月则已发生至少八起致命工业事故。

是什么原因导致去年疫情暴发期间,以及经济活动逐步解封至今,工作场所意外反而夺走更多宝贵性命?是防疫疲劳造成工业意外增加,还是企业专注落实防疫措施而忽略了工作场所安全,抑或是冒险赶工所致?

去年停工一段时间,工人有好几个月没上班,重新回返工作场所后都需要时间重新上手和熟悉工作,尤其是安全生产措施。雇主应该为那些长时间停工的工人,进行有系统的复工培训,尤其是安全生产方面的复习。

目前,居家办公还是许多企业的既定方针,这会否对安全生产造成影响?若公司的安全管理人员减少前往工厂或工地督工,工人难免会松懈,意外就可能发生。

此外,前段时间停工以及复工步伐缓慢,加上许多国家关闭国境,本地客工来源减少,许多企业工人不足,生产进度可能受影响。雇主和员工为了赶工赶进度,管理人员要求满足更高的生产指标,更少的工人要做更多的事情,就可能出现罔顾生产安全的情况。建筑业和制造业尤其须要赶工,即使承包商可根据《冠状病毒疾病(临时援助措施)法令》同发展商重新商讨合同进度,但他们仍面对各种压力,包括工人不足、严格的防疫措施、资金流等。

尽管如此,各行各业复工复产后,更应该保证员工安全,所有既定安全措施应落实到位,这样才能确保安全和进度兼顾;否则若因发生工业意外而被勒令停工,甚至发生致命意外,雇主只会面对更沉重的打击。

我国的工业意外死亡率多年来持续下降,目前已达到每10万工人1.1起的低位。我们的目标是在2028年之前,进一步压低至每10万工人少于1人的欧洲发达工业国水平。然而,工业意外会随着人们的安全意识下降而回升,确保雇主和员工任何时候都谨记安全作业、以人为本,才能保证工人安全上班、安全回家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息