社论:打造面向未来的新型旅游业

位于克拉码头G-MAX弹射绑紧跳附近的新景点Slingshot将在今年登场,为喜欢刺激的公众提供新的体验。(旅游局提供)
位于克拉码头G-MAX弹射绑紧跳附近的新景点Slingshot将在今年登场,为喜欢刺激的公众提供新的体验。(旅游局提供)

字体大小:

在全球冠病疫情未见明显缓和、国际旅游市场重启仍未明朗之际,我国将推出四个新旅游景点,做好准备迎接国际游客。随着各国考虑开放国门,允许已接种冠病疫苗者出国旅行,国际旅游市场很可能迎来“报复性”复苏。

从一些国家的经验来看,阻遏疫情的社交限制措施放宽后,境内都会出现“报复性”旅游消费,可见旅行早已成为一种生活方式,人们都渴望旅行。由此可以预见,随着越来越多国家展开疫苗接种工作,逐步开放国门,国际旅行有望迎来快速复苏。泰国普吉岛已准备在7月1日重新迎客,多个国际“旅游泡泡”也开始成型。我国确实是时候准备迎接后疫情时代的旅游业复苏。

航空交通一方面是疫情在全球迅速扩散的罪魁祸首,但另一方面廉航的兴起也带动国际旅游业增长。事实上,互联网时代早已逐步改变旅游业的面貌,例如廉航和旅游电商的兴起让旅游普及化和平民化,让更多人出国旅游,但是网购的兴盛对购物旅游造成很大的冲击。乌节路是闻名遐迩的旅游景点,但要保持“购物天堂”美誉越来越艰难。在这方面,有关当局不断给历史悠久的乌节路注入活力,确保乌节路对已习惯网购的外国旅客仍有吸引力。同时,我国也不时开辟新景点,建设新综合项目,让新加坡保持新鲜感。

除了不断打造新硬件,加强软件也很重要。保持购物天堂吸引力的一个要素是服务素质。商店有再多的商品,但若没有优质的销售服务,很难吸引回头客。除了零售业者,旅游景点、各种配套服务的业者也须提供优质服务,甚至普罗大众待人接物的态度也很重要,发自内心的亲善和热情足以给外国游客留下好印象,让他们愿意不断来小红点旅游。这方面我国还有提升空间。

疫情是危机,也是转机。我们可以把握机遇鼓励本地旅游业转型,打造以新加坡城市景观为核心、可持续的新型旅游业。旅游其实是一种不环保的生活方式,搭飞机是高碳排放的活动;如何打造符合减排理念、可持续的旅游业,应该成为政府和业者共同思考的方向。例如酒店减少换洗床被单、采用环保梳洗用品等,已成为一些酒店加强可持续性的作业方式,我们应该鼓励更多旅游业者采纳这种理念。

此外,大拆大建的发展旅游项目也是不可持续的,尤其如果建起来后无法取得所预期的收益,就成了白象景点,浪费了所投入的资源,也不可持续。新加坡作为城市国家,没有大自然景观,也没有历史深厚的古迹,但我们可以加强说故事的能力,更好地包装我们所拥有的“大自然中的城市”、多元文化、小贩文化、移民史等,并介绍给外国游客。

新加坡土地面积有限,不可能一直拆建景点,从国外引进旅游设施则重复性高,但叙事可以不断创新和更新,不断给外国游客营造新的体验。旅行始终是一种必须“身历其境”的活动,通过在线、数码等方式“旅游”,只是大流行期间不得已的变通。我们可以利用这段低谷期,寻找、深挖新加坡的独特性,并将之呈现给外国游客,这才是我们有别于其他城市和国家的优势。

例如过去一段时间以来,政府规划了越岛连道、铁道走廊等各种亲自然步道,以及疫情期间推出的许多面向本地人的旅游配套,都可以推介给外国游客。我国虽然没有高山名川或千年文明遗址,但这种大自然与城市景观相结合已逐渐成为我国的特色之一,可以作为一种新型、可持续的旅游资源加以提炼包装。

总而言之,我们要做好准备抓住国际旅游市场复苏的机遇,把握疫情和互联网冲击旅游业所带来的机遇,对其作出结构性改革,打造顺应可持续理念的新型旅游业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息