查看冠状病毒19最新报道

奥巴马为何担心美国失去世界第一

字体大小:

细读奥巴马今年的《国情咨文》,人们可以发现三个“第一次”:

一、自从1933年罗斯福发表关于经济危机的演说以来,奥巴马第一次在《国情咨文》中撇开国际外交问题,把解救经济困境作为主题。他像罗斯福一样狠批“贪得无厌的货币供应商”,痛斥华尔街巨子是“造成金融危机的罪魁祸首”。咨文的基调,是求助于在生活中挣扎的公众保持信心,支持总统,以便举国上下共渡时艰。

二、自从1978年底中美建交以来,作为美国总统第一次以近乎羡慕的口吻谈论中国,例举中国发展高速铁路与领先开发新能源的事实,来激励美国人重新奋起迎头赶上。

三、自从美国经济在20世纪初跃居世界第一以来,美国总统第一次公开表示担心美国会从世界顶峰地位滑落下来。

这三个“第一次”是互为关联的。因为经济衰落影响美国军事力量,其结果必然会削弱美国的全球霸权地位。而未来可能挑战美国老大地位的,唯有潜力无穷、势不可挡的中国。

其实,美国至今仍然是世界第一强国,相当时期内不至于改变这种情况。是什么因素导致奥巴马非要公开发誓美国不能接受“世界第二”呢?

因为世界变了,美国变了,时势的潮流明显地在向着不利于美国的方向发展。

从世界第一到动摇国本

由北美13个独立州组成的美利坚合众国,经过一个多世纪的艰苦努力,1894年就在经济上超过维多利亚时代的大英帝国,位居世界第一。1914年,美国国民收入达到370亿美元,人均337美元,比英国多一半,比德法多一倍。进入20世纪,美国靠着铁路、电气化与科技迅速发展,更是高歌猛进,国力大增。

但它并不急于以老大自居,而是站在北美隔岸观火,在欧洲大国强权格斗的场外充当观察员。经过两次世界大战,眼看欧洲打得精疲力尽,它才来了一个诺曼地登陆,战胜德、意法西斯,建立北大西洋公约集团,执西方之牛耳,与苏联相对抗。

二次大战之后,美国经济与黄金储备各占世界一半,军力全球第一。它不但挟东西两大洋之优势带领自由世界,而且以形形色色的商品,大至汽车、飞机、轮船,小至口香糖、爵士乐与影片,排山倒海地倾销全球。光是两片夹肉面包和一灌饮料,就能从人们口袋里掏到千百亿美元的利润。

到了新旧世纪之交的全球化时代,美国更是发明一本万利的赚钱高招,只凭耐克鞋、芭比娃、电脑笔记本和其他高端产品的设计与品牌,无需自设厂房雇用劳力,就能从五大洲赚取滚滚利润,保持世界首富地位,令人望尘莫及。

在过去的漫长世纪里,用英国历史学家汤因比的话来说,整个世界“东方不亮西方亮”,“从埃及到中国的大片世界”曾经“一度比西方先进许多,后来却远远落在西方后面”。由于美国在经济、军事、文化与社会生活的所有方面遥遥领先,成为天之骄子,不由得使时代与生活杂志老板亨利·卢斯喊出了“20世纪是美国世纪”的响亮口号。

历史上从无永恒的帝国

但是,历史上从来也没有过永远称霸世界的帝国。罗马由小小城邦扩展为横跨欧亚的大帝国,以至最后消亡,长达四百多年。拿破仑席卷欧洲成为众王之王,兴衰过程不过一代人的时间。号称“日不落”的英帝国,在二次大战后付不起每个月的账单。俄国“十月革命”开创了世界社会主义新纪元,苏联作家爱伦堡夸口20世纪从“十月革命”开始,然而那个世纪还不到尽头,红色帝国就宣告寿终正寝了。

无论一个国家,一个时代,一种制度,如果不能兴利除弊,与时俱进,就必然会由退化而走向衰落。回想上个世纪七、八十年代,美国以信息革命的高科技重新崛起于世,接着是股票证卷与房地产勃发兴隆。人们刷卡成风,消费膨胀之极,来自中国的廉价产品使美国千家万户得其所哉。在一片信贷经济与泡沫经济的假象中,人们似乎有赚不完花不尽的钱财。

然而,前年金融危机突然爆发,金元帝国陷入一片困境。等到发现制度有问题,灾祸来自贪得无厌的金融巨子时,人们几乎遭遇没顶之灾。如今美国债务累累,只能靠对内发纸币、对外借债来度日。由于购买力江河日下,华盛顿附近购物中心的商品,质量还不如中国的中等城市。

奥巴马在2月1日提出的3万8300亿美元新财政预算中,明年赤字将高达国民生产总值的8.3%。据美国布鲁金斯学会估计,在可预期的未来,奥巴马政府“只会留给我们无法持续的赤字”。尽管美国在经济上仍算世界第一,但这个世界第一也包含着失业率、赤字率和债务率的世界第一。

自从第二次世界大战结束以来,美国的世界第一是靠经济、军事和理念这三根支柱来支撑的。现在国库空虚,入不敷出,紧缩开支,连登月计划也不得不砍掉。眼看伊拉克与阿富汗两场耗资巨大的反恐战争难以为继,而美国自由民主的模式除了在德日两个战败国获得成功之外,从未在第三世界任何国家开花结果。在美国自己的国本都已发生动摇的情况下,美国拿什么来维系它的世界强权地位,吸引别国来仿效美国样板呢?

奥巴马誓言决不接受“世界第二”的地位,那是可以理解的。但他面临的任务,不只是要收拾奉行新保守主义政策的布什政府留下的烂摊子,而且要改弦易辙,开辟一条平等对待其他国家、构建一个和谐合作国际社会的新路子。这是不能仅靠开辟财源、增加收入、弥补赤字、救济穷人、振兴经济、强化竞争力就能实现的。

何况,美国要保持世界第一,主要不是抱怨和防备别人在觊觎自己的宝座,而要依靠除旧布新和迎合世界潮流的努力。

作者是华盛顿中国论坛社社长

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息