查看冠状病毒19最新报道

拔剑出鞘也要量力为之

字体大小:

奥巴马不顾中国严重抗议,决定于本月18日在白宫图书室接见达赖喇嘛。这一行动显然会使北京感到不快,对中美关系发展产生影响,并引起国际社会的密切关注。

会见达赖与对台军售,本来是中美关系多年来的老问题。往年中国并没有为此而对美国下“哀的美敦书”,为什么从去年下半年起,北京在经贸、军事和两国关系中接二连三地展开强势外交。而在虎年到来前夕挑战奥巴马,要他“立即取消会见达赖的错误决定”呢?

外交是内政的延长,其态势与步调取决于国力的强弱。邓小平三十年前确定中国要“韬光养晦”,是符合中国国情的明智选择。但这只是为中国未来腾飞的一种策略,并非永远如此。随着中国经济与国力的高速增长,并逐渐站到世界权力的中心舞台,中国必然会从掩藏锋芒转向拔剑出鞘,让它寒光四射扬眉于世。

这种现象没有什么奇怪。任何一个民族和国家在从弱势转向强势之后都会如此,最明显的当然是美国。中国的一个近邻也在快速发展,即使国力远不能与中国相比,可是好胜之心甚切,牛皮吹得直冲云霄,也是证明。

国力强盛,意味着在大国外交中增强资本。但大国博弈棋盘上如何布局和下子,却又当别论,并不意味着国力强就一定会成赢家。真正的高手,能以“弱势借势”的谋略,使强势对手处于下风。1972年毛泽东引来尼逊访问中国,根本扭转中美苏大三角战略态势,使莫斯科腹背受敌,是世纪性的外交大手笔。

美国总统不会向外部压力低头

从客观来看,中国要求奥巴马不接见达赖是出于维护中国领土主权完整,反对美国干涉内政的正义立场。世界上多数国家认同西藏是中国一部分,即使有人不认同也不公开挑战中国的立场。

但是奥巴马却坚持要见达赖,原因是多方面的:

——这包含着制约中国的因素,是美国对华政策长远目的的一部分。

——美国朝野不支持总统拒绝会见达赖,使他受到国会两院和公众舆论的有力牵制。

——作为本届总统,他很难不做上两届总统都已做过的事情,否则必然挨骂。

——美国不久就要举行国会中期选。如果奥巴马不见达赖,他就会冒着失去民主党在众院议席的危险,非受到党内指责不可。

在某种程度上看,北京把达赖的事情看作中国内政,但奥巴马也把自己能否背离本国朝野与达赖会见看作美国的内政,不受外来干预而坚持他的行动。

北京只看到本身要求的正确合理性,却没有看到牵制奥巴马的上述诸因素。如果以为光凭中国维护独立主权的正确立场就能使奥巴马遵命,这张牌注定会失效。因为正确性与可行性是两码事,在两国关系中你的正确性并不等于他的可行性。因为对方首先要考虑的是自身的利益,而不是你的利益。这是谁也改变不了的客观事实。

中美关系基本格局不会变化

因此北京在达赖问题上向美方施压迈出第一步的时候,需要预见到奥巴马有可能使中国碰壁的可能性,考虑到此后的五十步与五百步。因为一个美国总统在外国压力之下被迫改变已经做出决定的事实,从来也没有发生过。

如果中国决心非要奥巴马接受北京要求的话,唯一的办法是手里握有强使美国不得不为之的王牌,即超越美国的实力。但是美国并非欧洲,北京对法德两国施加压力也许奏效,对美国却不会产生同样后果。因此,正如北京《环球时报》转发的一篇评论所说:“既要找到对方的软肋,还要尽量避免伤及自身,要打得痛,还要留下回旋的余地。”

 现在的问题是,奥巴马见过达赖之后,北京的下一步要怎么走, 可能采取何种后发行动来反制美国?这就又牵涉到两个问题,第一是如何从中美关系的全局来衡量这个比较次要的局部问题,另一个是北京对美政策的强势态度会对中国舆论产生何种影响。

显然,北京不会默尔而息 ,还将有所动作,但决不会因此而把中美关系推向对抗与破裂的边缘。因为维护中美两国的交往与合作,符合两国的共同利益。北京可以制裁一个美国公司,却不能对美国这个大国进行制裁。也就是说,不管奥巴马是否见达赖,中美关系的基本格局不至于发生大变化,这场风波最终将会过去。

但是这个事件对中国民众和社会舆论会产生什么影响呢?由于外交部门以强势和高调的语言对付美国,已经激发起中国的民族主义爱国情绪。但是言犹在耳,奥巴马却无视中国压力而自行其事。其结果就有可能使这种义愤的情绪受到挫伤,需要回过头来加以安抚与平息。否则,这一高调行动会有所反弹而产生事与愿违的副作用。

作者是华盛顿中国论坛社社长

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息