郭良平:香港法治警钟敲响

订户
香港的大规模抗议运动已经持续四个多月。(彭博社)
香港的大规模抗议运动已经持续四个多月。(彭博社)

字体大小:

香港这场已经持续四个多月的大规模抗议运动,尽管特首林郑月娥正式撤回“逃犯条例”修正案,但必然会持续下去。这是群众抗议运动的规律使然,尤其是对一个不被认同的政府的抗议。目前,谁也无法预料结局会是什么,但有一点很清楚:香港法治的警钟已经敲响。

这场抗议以和平的方式开始,出人意料地迅速演变成大规模、持久的暴力行为,这中间的缘由且不说,电视画面上不断显示的暴力行为本身就很值得深思。那些戴着安全帽和防毒面具的年轻人的打、砸、烧行为,对法律的藐视,对城市建筑和公共设施(玻璃门窗、自动提款机、路标地标、监控设备、地铁检票闸口等,甚至还殃及抗日英雄的纪念碑)财产肆无忌惮的破坏,以及使用的手段、计谋和对文明社会底线的破坏,已经脱离政治诉求的范畴,完全是要摧毁一切,鱼死网破的架势,同这场运动捍卫香港的初衷风马牛不相及。黑衣黑罩之下一定有不法之徒在狂欢,而“暴徒”之名却要全体示威者担当。这场以维护香港司法独立开始的抗议运动,正在演变成为香港法治的葬礼。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息