杰弗里·萨克斯:德国及欧洲的新大联盟

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

德国和欧洲的朋友都为基督教民主党和社会民主党(SPD),重新拿出讨论恢复执政大联盟的意愿而松了一口气。要有一个活力四射的欧盟,世界首先需要一个强大而具有前瞻性的德国。如果德国的新大联盟政府能与法国总统马克龙的政府携手合作,有活力的欧盟才有机会成真。


在经历9月选举惨败后,SPD的初步决定是成为反对党。这可能是个真心实意的决定,甚至可以说在策略上相当合理。但这不是一个合时宜的决定,因为几乎所有国家的外交都遭遇挫折。


美国政坛正面对总统心理不稳定、财阀内阁及国会由共和党占多数的局面。欧洲正陷入多重经济、社会、政治和制度危机的阵痛之中。相反的,中国充满活力,目光开放。这让欧盟有很好的理由充当强有力的领导者,与中国在关键问题(如欧亚的可持续基础设施发展)上进行建设性合作。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息