杰弗里·萨克斯:为何富裕城市会发生叛乱

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:


今年,抗议活动和骚乱在全世界三座比较富裕的城市爆发。自2018年11月法国总统马克龙上调燃油税后不久,巴黎就一直面临着抗议和骚乱的浪潮。自今年3月香港特首林郑月娥提出一项允许引渡人犯到中国大陆的法律以来,香港就一直处于动荡之中。本月,在智利总统皮涅拉下令调高地铁车资后,圣地亚哥也爆发了骚乱。


每起抗议均有其独特的地方因素,但综合起来,它们向世人表明,当不公平感与社会流动性低的普遍看法结合在一起时,会发生什么。


按照传统的人均国内生产总值(GDP per capita)衡量标准,这三座城市均为经济成功的典范。香港的人均收入超过4万美元,巴黎超过6万美元,拉丁美洲最富裕的城市之一圣地亚哥则约为1万8000美元。在世界经济论坛发布的《2019年全球竞争力报告》中,香港位列第三,法国位列第15,而智利则位列第33,在拉美的排名遥遥领先。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息