世界从热战、冷战走向“衡战”?

字体大小:

提要:昔日,美苏在冷战中竞赛,前苏终被自己击败使对方不战而胜;今天,现代条件使大国之间在热战中取胜几乎已经不可能;今后,大国之间可能走向“衡战”

最近,世界上一些大国间的那些事,让人颇为感叹。美欧和俄国在乌克兰出手角力,情势堪忧。而中美之间,虽在酝酿建立新型大国关系,但近来似乎也颇见美国搞亚太再平衡,几乎是在策动中国周边国与中国频频较劲,其军政高官也或是自说自话或是见这人见那人的喋喋不休,只是尚未明显“出手”。这些,不由让人想到当今的世界格局,大国的关系态势。抚今追昔,乃生发感悟:昔日,美苏在冷战中竞赛,前苏是终于被自己击败,而使对方不战而胜了;今天,在现代条件下,看来大国之间在热战中取胜几乎已经不可能;而今后,大国之间可能走向“衡战”。这里拟作若干简述——

一、现代条件使大国之间在“热战”中取胜,几乎已经不可能

这一点,从二战之后,已经逐渐清晰起来。——虽然,大国对小国,对局部地区,对一方军力占绝对优势,另一方明显劣势且无核武“杀手锏”的,“热战”还在进行,强大方还能在“热战”中取胜。例如,二战后的科索沃、阿富汗、伊拉克、利比亚等等战事。

而二战后的美苏关系,已经反映出双方要通过“热战”取胜,已经不可能,而代之以“冷战”了。——苏美当时虽然多方“角力”,但在高科技的导弹核武、保持互相“核威慑”的现代条件下,还是没有发生大规模热战。不过,“冷战”的竞争结果,是前苏联终于被自己击败,而使对方不战而胜。

“冷战”及其结果,或可说明两点:其一,现代条件,已经使大国之间乃至世界不能再大规模“热战”。其二,没有发生大规模“热战”,没有大热战的胜方,不等于没有“战”,没有“胜”。

二、今天大国之间可能走向“衡战”

什么是“衡战”,其特点如何?或可说,衡战,近似冷战,又不同于冷战。

所谓“衡战”,可说是持衡之战,是持久的、搏平衡之战。这种“战”的对手方,比以往的“热战”、“冷战”方,有更多的互相联系、依靠,乃至互相的示好,但互信难。由于种种原因,互相不能免于猜忌,实际仍在互相防范,面和心不和,还是在明争暗斗,互相竞争,至少在想维持“平衡”。这种“衡战”,也可说是一种“表面和平的经济、军事、政治竞争”状态。这种状态,目前主要表现在东西方之间。不过,也要说,即使东方不与或不能与西方相持了,西方各国之间也未必就相安无事。

为什么会是这样?

这或许能从人的属性、历史遗留、现实利益来考察。看动物,特别是若干高等动物如猿猴、狮虎等,由于若干亿年来的生存条件的客观影响,都有以强力竞争、弱肉强食、“势力范围”、强者为王等“习性”现象。人类作为进化到最高级水平的动物,也还不乏、留有强力竞争“势力范围”、强者为王的“习性”(虽然人类今天的生存条件,已经大大不同乃至根本不同于以往地球生物的生存环境)。看历史,人类文明的以往篇章,都有强力竞争、国强必霸的情状。看现实,当今世界上的人们,还不能说已经走出了眼前利益、历史惯性、由来习性的影响。

三、怎样面对“衡战”?

或许,要平常心看待现在世界各国、各大国之间的“衡战”或曰“表面和平的经济、军事、政治竞争”状态。

或可说,以人类目前的文明水平,一时还不可能做到真正互信。但可以尽可能“互知”,用保持不同类型的均势,来以“平”致“和”,并在和平中竞争、发展。

这样,衡战可能至少可有两个结果:或者,在和平竞争(竞赛)中共同发展;或者在和平竞争中,促使、待得有某一方“被自己击败”而不战而胜。——当然,在此竞争过程中,如果大家能互相更多了解、理解,能不做、少做无休止、乃至恶性循环式的竞争,减少为达均势做不必要的水涨船高式的耗费,则是各方之福。从这个角度看,或许还可以说,“衡战”,虽然在人类的相互关系上,未必是理想的状态,但与热战、冷战相比,也还能算是有进步。

这不是完全不可能做到的。人类,作为宇宙间目前可知的最智慧的生物,其与其他一切物质(含生物)存在的最大区别就在于,人是理智的。人是能理智的推知自己活动的结果、效果的,也是能主动、预先调节自己的行为的。这也是人之所以为“人”的最重要的特点。也就是说,人可以(实际上人也已经越来越能够)在思想上和在实践中理智的认识到:在现今科技乃至核武条件下,人类之间、特别是大国之间,再做无休止的缠斗乃至掉进这个“漩涡”,其危险性、零和性、殃及面都更大。世界各国、特别是大国之间,在当今现实之下,再热战、冷战,互相缠斗,是没有出路的。而由于人的由来习性、人类文明的过去影响,以及现实利益,还会使“衡战”一时也难于完全避免。但人们应该将“衡战”有效地控制在非恶性范围内,最好能控制在有利于至少无害于人类文明发展的范围内。

人们应该理智的认识到,人类社会发展至今的现代特点,已经决定了:在现今高科技、有核武且核能已更广泛应用、更经不住战乱破坏的时代,战争、特别是大国之间的战争,结果可能更多的会是两败俱伤甚至同归于尽、并会殃及全球。

作为目前已知的宇宙中可能绝无仅有(至少极其罕见、幸运)的高级生命存在——人类,应该有与自己的高级存在形式相应的理智的思维和行为,来避免那种高度发展水平下的战争所带来的文明大倒退、大中断的悲剧。

所有理智的、负责任的国家,都不应因强就要当“主宰”——要别人言听计从、围着自己转,乃至“宰割”别人、为己谋利。因为,这早晚必然会遭到受控、受害者的反对,也终将不能持久“主宰”的。

所有疆域、人口、能力大或小的国家,都应各尽所能,和平合作发展,互利共赢,共同推动人类文明进步。这样,人类将从热战、冷战、衡战,从“小和”进到中和、大和、大同、共进。——虽然,理想状态距离我们当下还有点遥远,但这是理智的人类,在今天文明发展水平上,应该能认识到和努力去做到的。

文磬

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论