孙中山的“驱逐鞑虏”与陈水扁的“台湾人不是中国人”

字体大小:

孙中山被大陆尊称为“伟大的革命先行者”,在台湾尊称为“国父”,其以“驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政府”为宗旨的资产阶级民主革命,推翻了中国的最后一个封建王朝——清,建立了中华民国。100多年来,在迄今为止国共两党、海峡两岸的历史教科书上他都享受着至高无上的荣誉。然而,有意思的是,历史开了一个令人尴尬的玩笑,台湾的陈水扁们在台湾也玩起了孙中山的把戏,用族群政治挑起民众分裂,用类似于孙中山狭隘民族主义的“族群”加“民主”这块板砖拍倒了孙中山的国民党,在台湾大陆人和国民党反而成了“鞑虏”,中华民国政府成了“满清”。现在的国民党和中华民国简直是太难受了!

其实,细想起来也不奇怪。客气一点说,孙中山先生的“驱逐鞑虏”本身就有着极大的历史局限性,严厉一点讲,根本就是错误的。“中华”很模糊,“鞑虏”显然指的是满族和蒙族人,这是历史上汉族对他们的称呼。但“中华”指的是哪里呐?驱逐以后“鞑虏”去哪里,他们的家园在何方?满蒙是摧毁明长城后入主中原的。长城以南是“中华”,以北还是“中华”吗?照他的理解“中华”就是明长城以南的地方,要不“鞑虏”们被逐后怎么会建立满洲国和蒙古国呐!历史事实是,“鞑虏”的中央政府被“驱逐”后,整个中国就陷入了四分五裂的状态。孙中山从1907年起,共领导了10次武装起义,1911年12月29日被推举为中华民国临时大总统。1911年外蒙古宣布独立、1932年满洲国建国。在辛亥革命期间,云南、贵州、广西、广东、浙江、四川、陕西、湖南各省,均“独立”过。造成外蒙的丧失,民国时期的乱象,原因当然是多方面的,但“国父”孙中山和他的中华民国毫无疑问“居功至伟”!这也是近代以来民主革命给中国带来的最大“收获”。要知道“鞑虏”们再无能也拥有着包括外蒙150多万平方公里在内的领土并维护着国家的统一呀!退一万步讲,你要“建立民国”,也不至于“驱逐鞑虏,恢复中华”呀。英国、日本也推翻了封建王朝,但保留了王室皇室,并没有阻挡他们成为历史上的“日不落帝国”和今天最发达的国家之一。你成功驱逐了鞑虏,但却恢复了小中华,大中华却失去了!看来,出于一党私利,一族私利甚至一己私利搞什么民主呀共和呀真是贻害无穷呦!

现在,台湾的“伟大的革命先行者”和“国父”们早已诞生了,他们上台试了8年的身手,并且是喊着民主的口号,打着“台湾人不是中国人”的旗帜上台的,就像当年孙中山视“鞑虏人不是中国人”一样。但他们“武功”也不强,又被国民党打下了擂台,哈哈,今天是台湾的“鞑虏”们正实践着孙“国父”的民主共和的遗愿呐。孙“国父”带头推翻满清政府,没有给中华民族带来什么民主、富裕和稳定,倒是留下了永远抹不去的伤痛。不知台湾的“伟大的革命先行者”们和孙“国父”的后继者们在21世纪会带给我们什么东西呐?

李剑涛

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论