从联合国2758号决议看台湾的“中华民国”地位

字体大小:

笔者甚是感佩新中国中央领导人以及当时的参与者,对关于联合国2758号决议文中,以“决定‘恢复’中华人民共和国的‘一切权利’”中的“恢复”,与“并立即把‘蒋介石的代表’从它在联合国组织及其所属一切机构中所‘非法占据’的(中国)席位上驱逐出去。”中所显示出的卓越政治智慧。

因为,经过反复解读,实在不难看出这几句不算长的文词中的重要意涵:一者是确定了新中国中华人民共和国成立始起的一切权利;二者是确定了原代表中国政权的蒋介石的代表(所代表的中华民国)于联合国组织及其所属一切机构中所“非法占据”的中国席位,已被新中国中华人民共和国继承取代。亦即并非驱逐原代表中国政权的中华民国的中国,只是驱逐了蒋介石的代表的非法占据。原代表中国的中华民国在这个中国席位上所代表的中国这个国家并未被驱逐出去,而是被易名为中华人民共和国的新中国取代。原代表中国的旧中国的中华民国,于国际法上,至迟自此已成中国历史。

简单的说,就是留下了联合国组织中的中国庙,不过是只赶出中国庙里非法占据的“蒋和尚”罢了。中国庙仍由中国人民选出的合法代表中国政权的新中国入驻。

再说,“决定‘恢复’中华人民共和国的‘一切权利’”,法律上的“恢复”即“回复原状”之谓,亦即“追溯至原始状态”也。至于“一切权利”就更不用说了。

换言之,联合国2758号决议,是承认并追溯至1949年10月1日中华人民共和国成立始起之应有的一切权利之状态。旨意并非由联合国来决定中国由谁主政,而是尊重中国人民的选择做出符合国际法范畴上的追认。

驱逐非法占据联合国组织及其所属一切机构中(中国)席位的“蒋介石的代表”(所代表的中华民国的中华民国的代表),而非直接载明驱逐中华民国的代表,更显示原代表中国政权的中华民国已成历史。

换言之,原代表中国旧政权的中华民国于联合国中的中国席位,不仅已被中国新政权中华人民共和国易名继承取代,原来代表中国旧政权的中华民国也已经易身不存在了。

从而,避免了因驱逐了“中华民国的代表”,而形成联合国组织外还有个被驱逐的中国旧政权的代表的一内一外的“二个中国”之尴尬和易于被曲解。这其实也是台湾地方当局的再三企图再以“中华民国”名义“重返联合国”,而不得其门的原因。

譬如:2007年9月1日台湾《自由时报》报道称:美国安会主任韦德宁称:“中华民国不是个国家”。报道中说,白宫国安会亚太资深主任韦德宁周四表示:“台湾或者中华民国目前在国际社会不是一个国家。”因此,更足以证明“台湾”或台湾的所谓“中华民国”,根本就无所谓的“独立国家主权”之有。亦即台湾现在的所谓“中华民国”已非往昔的中华民国。

由此可知,被驱逐的“蒋介石的代表”纵于已归还中国政权的台湾省沿旧使用“中华民国”称号,其实再也不是原代表中国政权的中华民国。1949年10月1日以后迄1971年10月25日间之代表中国政权的中华民国,不仅其之一切权利,因联合国2758号决议的决定恢复中华人民共和国的一切权利,与承认中华人民共和国为唯一合法代表中国的政府,而被压缩回去到1949年10月1日前的状态,更被联合国2758号决议文中的明确旨意指出,此间做为其之代表的蒋介石的代表系为“非法占据”。

因此,台湾的所谓“中华民国”,已非可等同留于联合国原代表中国政权的名称,也已非被新中国中华人民共和国继承取代的中华民国,而只是管辖已归还中国台湾省的一个地方政权,至于藕断丝连的金、马等小岛,更是国共内战后的历史证明,其领土主权都是恢复新中国的一切权利涵盖的一部分。台湾的所谓“中华民国”,充其量不过只是中国国共内战后待统一协商的一个中国地方官署名称的暂用名称而已。现在的譬如某些状况之所以暂时容许使用“中华台北”,也就是基于这个道理。即台湾的地方官署名称尚未确定。

综合以上解读,更加证明中国国家主席胡锦涛于2008年12月31日上午,在北京人民大会堂举行纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上,以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席身份出席座谈会并发表重要讲话。其中被称为〈胡六点〉的内容要点中之〈一、……世界上只有一个中国,中国主权和领土完整不容分割。1949年以来,大陆和台湾尽管尚未统一,但不是中国领土和主权的分裂,而是上个世纪40年代中后期中国内战遗留并延续的政治对立,这没有改变大陆和台湾同属一个中国的事实。“两岸复归统一,不是主权和领土再造,而是结束政治对立”。两岸在事关维护一个中国框架这一原则问题上形成共同认知和一致立场,就有了构筑政治互信的基石,什么事情都好商量……。〉的基于这个中国历代国家领导人及其参与者的卓越政治智慧的延续。

从而,网络上有附和台湾方面的别有用心的旨在主张大陆必须要先承认台湾的“中华民国”的“主权独立”,亦即要先承认台湾”的所谓“中华民国”尚未灭亡的现实,才能谈统一……云云。不仅不符合现实之说,更悖逆了历史事实与其法的规范效力。换言之,大陆要完成统一台湾,实现祖国统一大志业的历史渊源,根本再勿须所谓的“中华民国”名义的搅和。此由相隔数十年〈国共论坛〉的再开、《国台办》针对台湾各政党而设立〈政党局〉的态势,以及最近连代表官方的《新华网》的〈统一论坛〉的事实上没有必要改名,而竟也改名为〈两岸论坛〉……等等,都足以证明虽不再明言“统一”,但“统一”已非问题。

直言之,两岸“统一”既已非问题,就只是应该如何在“结束政治对立”这一块范畴内的如何“整合两岸政党利益”的实事上下功夫而已矣!台湾地方当局应该面对的正是这个现实,才符合两岸人民、政党间和两岸“不是主权和领土再造”的最高国家利益。其实,这也正体现了中国共产党总结包括中华民国时期在内的中国几千年的历史教训和经验,而创新创造的〈一党专政多党合作协商民主集中制〉的政治智慧。细节就不必再赘述了。

洪志良

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论