从“秀柱”,还是“换柱”“挺柱”说起

字体大小:

自洪秀柱成为国民党2016"大选"参选人以来,“换柱”之声似乎从未断过。近日又有一重磅消息,中评网报道:有基层频频要求换柱,国民党中常委、“立委”廖国栋在中常会有向主席朱立伦表达此事,朱回应“有些事情是有做不能说”,言下之意是有些事正在运作!

这不由让人再思长考其故,为什么“换柱”之声从未断?乃至现今台湾的国民党、蓝营究竟该怎么办?

一、对“换柱”之声从未断的原因再思长考

从表面看,“换柱”之声从未断,是民调低导致。而细细思量,可能人们要看到,民调低的深层原因,又是什么?笔者以为,可能要说,是希望“永远维持现状”台社会舆情民情所导致。

我们先不妨来稍查一点资料:环球网2011年11月曾报道,台湾《联合报》民意调查,希望台湾朝“永远维持现状”发展的比率达53%;而台湾媒体近日调查,民众有55%的受访者希望“永远维持现状”,创下了历次调查新高。

或许可以说,这可能正是国民党、洪秀柱选情民调持续低,而蔡英文的民调持续较高的深层原因。

为什么这样说?不妨简要的看洪、蔡二人的政治主张:洪的政治主张,是要发展两岸关系、签和平协议,乃至“一中同表”。也就是说,洪是主张两岸关系要“进”、“变”的。这与希望“永远维持现状”,是有差别的,就是说洪的主张也会是一种“不维持现状”,而就“一中同表”而言,台湾的人们其实并无信心,认为“一中同表”能“表”成此“中”是他们所表述的“中”。因此,就更可能疑虑洪的主张。

而蔡的主张,至今还是模糊但又表达为“维持现状”的,也就是,她至今的主张是“不变”的。这与洪的主张相比,是相对“稳定”的。如果是这样,在“希望维持现状”的舆情民情之下,洪的主张就没有那么“不变”了。这可能成为洪选情持续较低的重要原因之一。

同时,也要看到,中国人的世俗传统观念是相当“论资排辈”的,台湾一般民众、乃至百年老店国民党的上下,也难免有意无意受此“世俗”影响。而洪秀柱此次上位,的确又是有相当“弄假成真”成分的,其资历、经验、稳如泰山的影响力,也确有可能必然的欠缺之处。这也就更可能影响洪的中长期民调。

见有台湾学者分析认为:“三一八学运”后,“反中”“仇中”在台湾成为显学,国民党在意识形态上成为弱势一方;因为财政困难,马英九政府选择取消军公教年终慰问金,造成传统挺蓝的军公教和国民党离心离德;在九合一选举后,国民党地方执政崩盘,而2016年在提名洪秀柱后,正蓝和本土蓝又出现分裂。可以说,国民党的基本支持群众:意识形态上亲中的民众,军公教人员,地方派系,本土派这四大支柱几乎同时受影响,这也意味着国民党长期的选票基本盘被实质性削弱。——此或可说,言及舆情民情颇多要害。

而洪的民调持续低,能否发挥“母鸡带小鸡”作用,就更让国民党的基层立委选举担忧。而16年大选,国民党即便能经得起在领导人选举中败北,也承受不起再在同时举行的立委选举中败退——那将是“史无前例”的大败退。

若果是这样,国民党上下的确不能不考虑:是“秀”柱,还是换、挺“柱”了。

二、从星云说妈祖、橘宋“痴痴等”与金小刀的台湾需要“新变数”,想到“秀”柱,还是换、挺“柱”?

人们也要看到最近台湾的一些大小震撼消息:

其一:佛光山星云法师表示,“现在选总统、一定可以当选的蔡英文更是我们的妈祖婆!”(虽然其后发文强调自己是国民党人;对其称蔡是妈祖婆,被外界解读为转向“挺蔡”打趣说,洪秀柱是闻声救苦的“观世音”,“妈祖婆是观世音的弟子”。)

其二:亲民党2016台湾地区领导人参选人宋楚瑜昨日受访时表示,国亲合作的关键在国民党身上,他正“痴痴在等”。国民党主席朱立伦表示,会尽最大努力,不到最后关头绝不放弃。

其三,被称为台湾“金小刀”的金溥聪在谈选情时提出“国民党现居于劣势,要出现“新变数”才能逆转胜。(也有台湾学者认为,台湾需要大震撼,才能恢复完整的自己)

这里突发奇想,不妨“别解”星云说妈祖:那不是星云法师挺蔡,而是他用预测结果式的语言,从反面来警示泛蓝和国民党,是敲警钟。(想到哲人毛泽东就曾指,很多时候反面教员的作用是非常大的,是不可缺少的,甚至是要比其他任何教员作用都要大的,反面教员们的作用在很多时候是其他正面教员非常努力都还很难达到的。台湾现今的现实,也可能是需要“反面教员”的作用,才能触动的)

而对橘宋的“痴痴等”,也想“别解、多解”三点:一是,其提供了泛蓝合作的机会;二是,或许也反映宋先生想用国民党不认同的反向操作,有意当反面教员——以宋自己参选来刺激泛蓝和国民党看到己方还有多少实力,究竟应该怎样才好;三是,也可以是对如果合作不成的提前推责。——当然,毕竟,正如人们所知道的,现在国民党区域“立委”提名大致底定,国亲合作原本期待“蓝上加蓝”,但现实结果却可能是“难上加难”。

至于台湾需要“大震撼、新变数”之言,则是对听到警钟的人们的重要提示。

这里因此在想:能否从星云说妈祖、橘宋“痴痴等”与金小刀的台湾需要“新变数”等信息中,来回答好:“秀”柱,还是换、挺“柱”呢?

三、顾及台湾舆情民情的“变而不换”、“变而稍换”、“换而有‘秀’”……

如何现实的面对台湾舆情民情,来回答“秀”柱,还是换、挺“柱”?

或许应该有“变而不换”、“变而稍换”、“换而有‘秀’”,等等选项。当然,这都应该是最了解台湾社情民意的在台湾的人们来斟酌的了。

总之,台湾国民党、泛蓝,应该让选战成为不输至少少输之战役,并能成为对有利于台湾、中华民族和平发展的理念的有力传布,而不成为选输且泄气的过程。

至于中国大陆方面,可能已经能完全淡定于台湾选举谁执政了。绿营上台,又能怎样?或许,是有真诚的想搞台独,而不是搞假的,是真诚的认为把台湾分裂出去对台湾人是好的,也有真诚的认为就算台独,大陆也不能怎么样,就算大陆怎么样了,也有美日来帮忙的。——不过,那就麻烦了!

以今日大陆在国际的经济、政治实力、影响力,不认同“九二共识”的民进党执政,对大陆来说,可能是给两岸“外交休兵”结束、减少台湾国际影响力,提供了“八载难逢”的“机会”吧?还可能只是台湾为自己又请了一位“反面教员”吧?

台湾的现实,可能也确实需要反面教员的作用,而反面教员的作用,在很多时候是其他正面教员非常努力都还很难达到的呀!

文磬

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论