中国不应对华尔街示威游行幸灾乐祸

近日,美国的“占领华尔街运动”引起了中国大陆媒体的极大兴趣。包括《人民日报》、中央电视台在内的大陆官媒纷纷推出连篇累牍的报道。大陆发行量最大的英文报纸《中国日报》甚至刊登了一篇文章,指责美国媒体封锁“占领华尔街运动”的相关消息。

其实,大陆也曾发生过类似的示威活动(大陆称之为“群体性事件”)。大陆媒体在面对国内的群体性事件时,常常被政府主管部门告知“媒体必须服从和服务于改革开放大局”而选择性失声。此次大陆媒体如此密集地对发生在大洋彼岸的一场游行示威活动进行报道,料是受到政府有关部门的授意和鼓励。

笔者认真观看了中央电视台播出的华尔街游行示威的相关画面,发现现场并非大陆媒体渲染的那么混乱。尽管示威者和警察也发生了冲突,也有部分示威者被抓,但游行示威并未演变成暴力骚乱。城市的公共服务系统仍在有序运行,显示了示威者和警察均保持了克制。

反观中国大陆,近年来也时常发生因贫富分化加剧、官民矛盾激化导致的群体性事件。发生此类事件后,大陆政府均会在第一时间派出大量警察到达现场,甚至不惜采用强制手段,迅速对事态进行平息。事后禁止媒体对事件进行报道,即使有少量民众在现场拍摄到了图片并试图上传到互联网,也会被网监部门迅速删除。

由上可知,发生群体性事件时,大陆政府和美国政府处理的手段、力度不同(孰优孰劣暂不讨论),效果才会完全不同;发生群体性事件后,大陆媒体在国内、国外的群体性事件的报道问题上采取了双重标准:凡是涉及到国内的群体性事件,均以“影响稳定、影响改革开放大局”为由不报道,或进行浅描淡写的报道。而当以美国为首的资本主义世界爆发游行、示威活动时,则出于丑化对手的心态,对其进行连篇累牍的报道。

出现群体性事件并不可怕,可怕的是未搞清事件的原因就贸然采取简单、粗暴的处理方式。面对美国的游行示威,中国政府正确的做法是查明事件原因,检查自身有无类似问题,有则改之、无则加勉;而不是在一旁幸灾乐祸。否则,中国的成语“五十步笑百步”此刻就该拿出来用一用了。

中国读者:董立功

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息