张辉诚:薝蔔 ──弘一、丰子恺与广洽法师的因缘

↑薝蔔花,弘一法师最爱之花,曾以“薝蔔院”为自己居所命名,广洽以此移作新加坡弘法处之名。(网络图)
↑弘一抄录灵峰老人偈语送给广洽:“临行赠汝无多字,一句弥陀做大舟”。(档案图)
←1948年,丰子恺受邀至台北中山堂举行画展,返回厦门,终于和回到中国访问的广洽会面。临别时,丰子恺绘制一幅“弘一大师遗像”送给广洽携回薝蔔院供养。(档案图)

历史一分一秒过去,站在薝蔔院小楼内,面对前贤书画、信札与故事,仿佛前贤就在旁边书写、制画、行走、对话。

“要不,下回我带您到薝蔔院,看弘一和丰子恺书画真迹,有上百幅!”

去年(2013)7月,新加坡南华中学萧裕泉老师见我喜欢旧文物,想领我去赏看珍宝,便这样对我说。可惜演讲后,来去匆匆,终究缘悭一面。当时我心里琢磨,这薝蔔院许是殷商富豪一掷千金搜购风雅,私家珍藏书画宅院之名,不意萧老师有此人脉,而我有此等福分,可以同饱眼福。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1