林其米:村上先生回答说

字体大小:

没面子书

我的偶像瑞士作家舒比格(Jürg Schubiger)写过一个我极为喜欢的故事,题目就叫做《慢吞吞》,故事的主角是个做什么都慢过乌龟的小孩,譬如说单单伸手去拿报纸,他也需要一整天的时间,常常他拿到的,已经是第二天的报纸,在他看完一行之前,接下来三天的报纸已经送来了,哇哈哈哈。

我一边读一边爆笑,虽然我自己比这个慢过乌龟的小孩还要迟钝,譬如说我是迟至去年年尾,才知道去年年头村上春树开了一个名为“村上先生的所在”,为期15天的网上信箱,回答读者的种种疑问,关于猫,关于爱,关于减肥,关于偷情,关于同志婚姻,关于诺贝尔文学奖,关于爱疯,关于天堂……短短两周之内,村上先生收到了超过三万封电邮。

有个17岁的少女问他如何减肥,村上先生回答说,有三种方法:少吃,多做运动,还有恋爱。最后一种非常有效,他补充说。

有个男性粉丝以英文问村上先生关于恋爱的过程,村上先生回他(不知道他是否也以英文作答):“基本上这是一个意外的撞击,出乎意料,无以遁逃,所以,记得永远系上安全带。”

有个26岁的女性粉丝问他如何减少包包里的东西,村上先生说他也有同样毛病,每次出门,他总会带几本书、一个iPod、泳裤(以防万一他突然渴望游泳)、一个亚马逊电子书、眼镜、牙刷、棒球帽,还有一本备忘录。我也希望自己可以轻装上路,他说。

有个36岁的女性粉丝以《又不是赌马》为标题,提及每年大家都会出现围绕着诺贝尔文学奖花落谁家进行热烈讨论,村上先生答曰:“老实讲,我很头痛。我从来都不是正式的最后候选人,只是民间赌博业者自己在定赔率罢了。又不是在赌马。”

有人问他如何让他妻子不再打嗝,村上先生的回答让我会心一笑:“打嗝比放屁好多了。”

有人问他有没有什么地方是他会“流连一下”的,村上先生的回答幽默而充满情趣:“这个问题很容易回答:在一张床上,跟心爱的人。”

村上先生也是猫奴,所以关于猫的问题自然特别多。有个猫奴问他是否知道她失踪了的爱猫去了哪里,村上先生的回答让我不禁隔空拥抱了他一下,他说:“有时候猫咪就这样失踪了。你只能够在它们还在身边的时候,多爱它们一点,多珍惜它们一点。”(传自吉隆坡)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息