虎威:『山镇』生活

字体大小:

伯爵茶

乐山者在这带都有机会近山而住,正如乐水者在其他地点皆有机会临水而居。——虎威

搬到山景道寓所不觉已五个月,我和家人越来越喜欢这里的生活。

这个地点离武吉知马路火车桥不远,周边环境清幽,很有乡镇的感觉。寓所面向武吉知马山,生活中便有了观山的乐趣。而这一切和我现时的生活节奏很“合拍”。

从落地窗悠然望“锡”山,能观察到它有种种变化:有时是一片均匀的淡灰,有时是平板的黛绿,有时是洒满阳光立体的青翠。最迷人是在雨后,常有烟云升起。想不到山虽不高,却有这种种迷人的风采。

黄昏时或会访邻近的圣约瑟堂,在步行中极能体会这一带山景的美。除了更完整地看到武吉知马山,还有与它遥遥相对的武吉甘柏山,而教堂本身也在高岗上。沿武吉知马路上段往返,竟像极了人在山镇。

早上和晚上也有特色:早上总有种种雀鸟咏唱,晚上则或有山风吹送,送来冰凉的快意。这些都是未在这寓所里长住前所想不到的。

从前在英国念书,一前一后两所大学都在小镇内。那两段人生春、夏美丽的日子,常教人缅怀。小镇的特色,是住民少,风光雅,同时各种商店、设施步行即到。何其幸运,来到深秋,在自己高密度人口的国土上,竟能遇上类似的风情。

公园连道将寓所连接武吉巴督与牛奶场两个自然公园,无论骑脚踏车和漫步前往都很易达。牛奶场又通充满野趣的正华公园。上周末探索这条路线,发现不少组屋、公寓、有地住宅,都与莽莽山林为邻,心里涌现一阵温馨:岛国乐山者在这带都有机会近山而住,正如乐水者在其他地点皆有机会临水而居。

岛国很小,在高速发展的同时却保留这许多自然风貌,绝非偶然,而是妥善规划,有效执行,再加上以瞻前眼光定期调整的结果。这些都是“进行式”的活动,包含许多人的辛劳,以造福无数岛国住民乃至生灵。

造福生灵?是。最佳的“标志”,是横跨武吉知马高速公路,专为连贯公路两旁自然保护区,恢复生态平衡,促进生物多元化而设的“生态联道”。生物多元化“辐射”自己园地,不时可见松鼠与各种禽鸟,使“山镇”生活更显得真实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息