叶孝忠:断舍离

字体大小:

在路上

不久前搬家,买了一些日本人写的收纳宝典,希望借此整顿身边杂物,让家里清爽起来。开始整理时,才发现收纳其实只是把不再重要和不再需要的杂物一一收在看不见的地方而已,结果物品还是一样多,只是看不见它们杂乱无序的样子,整齐而轻盈,在收纳之后,可能只是一种自欺欺人的假象。

在收纳的过程中,发现了一本去年离开北京时朋友送我的畅销书《断舍离》。作者是山下英子,她的头衔是杂物管理咨询师,因由瑜伽和修行锻炼中领悟了断舍离,并写书提倡这个减法生活的理念而走红。简单来说,断舍离就是教你控制买东西的欲望(断——断绝不需要的);如果家里杂物过多,就将不需要的处理掉(舍——舍弃多余的);在丢弃的过程中学习放下(离——脱离执念)。

这种收纳法,表面上来看是一种家居杂物的管理术,但其实潜藏着人生哲理。面对杂物的时候,其实也在审视自己。在执行断舍离时,作者提醒:主角不是物品,自己才是,因此判断时,不应以“还能不能用”为标准,而是我还需不需要更为关键。作者把物质和精神之间的关系讲得浅白易懂:要是自己能够凑合用着一样东西,那么别人也会用随便的态度来对待你。

道理是容易讲的,悦耳动听的,但要真正执行起来并不容易。当事人往往有盲点,是不愿意看见,还是视而不见?杂念纷呈的人生,正如堆满了杂物的房子,自然不可能畅快起来。最难丢弃的无疑是一些带有感情色彩的物品,但作者还是建议你对自己狠心点,甚至享受那份自找的痛苦,细细品尝了失去的痛苦之后,你才知道原来这些痛苦并不可怕,还能由此得到恢复,轻装上路。

笔心

杂念纷呈的人生,正如堆满了杂物的房子,自然不可能畅快起来。

——叶孝忠

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息