尤今:镶嵌着爱的老房子

在福州,心里最想看的,当然就是坐落于三坊七巷附近南后街的“冰心故居”了。

大门处,右边有一行纵写的文字,清楚标明“林觉明故居”;左边那一行纵写的文字则写着“冰心故居”。

据老一辈福州人告诉我,冰心生前其实并不同意把这宅院当成她的故居公开展示,但是,她却同意以“林觉民故居和辛亥革命纪念馆”的方式保留这所深具历史意义的宅院。后来,老房子进行修复时,由于林家没有留下任何有关的文献可资参考,有关方面便根据冰心在《我的故乡》《我的父母之乡》《故乡的风采》等文的叙述而去还原房子的原貌,在“修旧如旧”的当儿,也尊重了历史的事实,让“林觉明”和“冰心”同时在故居“平分秋色”,兼容并蓄地展出了两个人的文物。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1