沈帼英:峇厘岛

字体大小:

玩泥沙

许多旅居印尼的外籍人士爱到峇厘岛度短假。但我们却很少去峇厘岛。印尼幅员辽阔,有1万7000多个岛屿,在峇厘岛以外好玩有趣的地方多的是。我们总是想多走多看,进一步认识这个美丽的国家 。

不过在有了孩子后,与三几个好友到峇厘岛租个度假别墅,过个不需费脑筋、参观景点的悠闲假期,越发显得吸引人。

峇厘岛同时标志着印尼旅游业发展的成功与失败。成功在于,峇厘岛每年吸引大批游人到访,为印尼平均生产总值贡献不少。失败在于,许多欧美旅客到过峇厘岛却不知峇厘岛是印尼的一部分,还以为峇厘岛是另一个国家。自峇厘岛成功发展旅游业40多年下来,印尼最为人知的旅游品牌,还是这个峇厘岛。

印尼许多其他地区从远处看着峇厘岛的旅游业蓬勃,都想变成峇厘岛。但至今印尼仍旧没有出现第二个峇厘岛。隔壁的龙目岛尤其虎视眈眈,朝着峇厘岛的模式大力发展旅游业。但不是每一个景色宜人的地方都能成为峇厘岛。

峇厘岛的成功,靠的是天时地利人和各种元素。1960年代嬉皮文化的风潮,加上峇厘岛独特文化宗教所散发的异国情调,吸引了大批艺术家趋之若鹜来到这里定居创作。在此基础上,后来不少设计师、企业家又进一步在峇厘岛上开设时尚精品店、旅馆、度假村、Spa、瑜伽中心等等,开发大有潜力的小资旅游市场,并满足现代都市人对优质生活的向往。峇厘岛的成功,这些艺术家、设计师和其他具有生意头脑的创意人士的功劳,要比政府的努力来得多。

此外峇厘岛人的企业精神和对传统文化的坚持也是关键。

峇厘岛当然非一床玫瑰。旅游业的蓬勃发展为岛上带来繁荣却也衍生出不少矛盾与问题。发展商继续看好峇厘岛的旅游发展,大量收购土地盖旅馆、度假别墅。但峇厘岛有许多田地是代代相传的祖宗地,根据传统礼教不准售卖。一些峇厘岛人为赚钱,不顾家人反对卖祖宗地,引发家庭冲突。

那天到素有人间天堂美誉的乌木游玩。一辆接着一辆的旅游大巴,在中心地带倾卸出大批像鸭群叽叽喳喳的旅客团队。

在猛烈阳光的照射下,乌木狭窄的街道人多为患,售卖各种装饰品的小店也挤得水泄不通。我们汗流浃背,边忙着安抚开始浮躁的小孩,边想着如何能最快远离人群。这个时候的乌木,离天堂的画面好远好远。(传自峇厘岛)

skokeng@yahoo.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息