幼吾:汪洋中的松树岛

←松树岛的霍顿斯石窟的日本文说明牌。
←松树岛的霍顿斯石窟的日本文说明牌。

字体大小:

父母心

南太平洋有很多岛屿,知道斐济岛、大溪地的人很多,但知道松树岛的人恐怕很少。这次计划去南太平洋,读到行程,看过地图后,才知道有Isles of Pines这么一个松树岛。

松树岛位于法国属地新喀里多尼亚(New Caledonia)岛外东南方的一个小岛,也是法属地方。面积只有195平方公里。它被珊瑚礁石围绕着, 有“最接近天堂的岛屿”的美誉。印象中,我还以为这个曾经是法国政治犯流放的松树岛,必定是一个荒芜人稀,还未开化的原始孤岛。

松树岛的居民只有3000多人,令人意想不到的是,这3000多人竟然是由七个种族组成。

我们在轮船上远眺,看见岛上植满松树,可见松树岛并非浪得虚名。

小汽艇把我们送到松树岛后,登上一辆观光小巴绕岛游览。沿路所见到的住民稀少,比沙滩上的泅泳潜水外国游客还来得少。这里的旅游景点寥寥可数,除了自然风光、几处海湾沙滩礁湖和碧海蓝天白云之外,只有屹立在海湾上有百年历史,被类似图腾的木雕包围着的耶稣雕像,以及Lady of the Assumption圣母教堂等。

比较引起我瞩目的是霍顿斯石窟(Grotto of the Queen Hortense)。我们穿过热带森林的小径,来到一处石灰岩洞,里面有钟乳石、石笋和小溪。岩洞里面漆黑一片,使到我们望而却步。来这里的游客必须有导游带领,否则一律禁止闯入岩洞。我们唯有在岩洞外拍照留念,以示“到此一游”!

洞外竖起一个以日本文书写的牌子,有些字迹不清,大意是:“□□洞,可穿过。在1855——1856年种族战争时,□□女王曾在此山洞隐匿避难”,相信这里有过很多日本游客到此一游。闻说曾有一个年轻少女在此避难,她就是后来成为这松树岛的女王霍顿斯(Queen Hortense)。岩洞隐蔽处,供奉一尊圣母像。1883年,霍顿斯女王退位。

这一百多年前人口少过2000人的孤岛,竟然曾经发生过种族战争,实在不可思议。如今七大民族和平共处,享受着大自然赐予的大海、蓝天、松林和礁湖,过着简单朴实的生活,与世无争,幸福且满足。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息