岳缘:军服

字体大小:

天南地北

同事有幸被邀请参加武装部队主办的某个宴会,他注意到在“着装守则”(dress code)一栏里写着:军人五号——T军装,他不明就里,便写电邮来问我那是什么一回事?

有云:人要衣装,佛要金装,作为一个国家制服组织,武装部队当然要有它特别的制服,以配合各种不同的执勤需要。军装除了要达到保护军人的基本作用,也要传达其代表的文化、传统等其他意义。在军队里一切都要讲求精准和效率,同时也要考虑到信息的传达可能遇到的情况,所以各种军装都有特定编号,这样的话,什么情况配衬什么军装就不容易出错了。

“一号军装”(代号No.1)是盛典检阅时用,也是最庄严漂亮的军服,除了配上各种肩饰金银纽扣外,还要戴上各种勋章,军官还要带佩剑。大家在国庆检阅时看到的仪仗队穿的就是一号军装了。大家比较少看到的是“二号军装”(No.2),基本上那是参加盛宴时穿的宴会装。二号军装的装饰比一号装简化,配上有纽扣而可打开的外套,女军人的则是长裙。我们每天在路上看到军人穿的短袖单色衣裤或女军人的衣裙就是所谓的“三号军装”(No.3)了。这是我国武装部队执行文职时的通用制服,大方、轻便是其特点。海、陆、空三军以白、淡茶褐色和淡蓝色的上衣,黑、深绿和深蓝色的长裤或短裙来分别。

“四号军装”(No.4)也是大家耳熟能详的迷彩野战军服,在这里就不多说了。最后最多样化的也就是“五号军装”(No.5)了,它一共有J、T、S三种款式。这是军人参加普通典礼时穿的制服,“5-J”是全套长袖衣裤或衣裙再加外套,“5-T”是长袖上衣和打领带,不过不必穿外套;而“5-S”最简单,连领带也不必打了。其实除了以上五种军服,服役时还有其他的如运动装,练习肉搏战、体能训练时穿的、平时干粗活的,或者为作战做准备工作时穿的军装等。如果不小心听错指示穿错了的话,执勤时不方便还算事小,破坏了军队整体形象则事大。

回了友人的电邮后,心血来潮,打开衣橱看看那些十多年前战备退役时舍不得丢掉的旧制服,满满的占了大半个衣柜子。看来是要好好整理整理,把它们拿到中央人力局去报销的时候了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息