符气克:奠边府

字体大小:

客串篇

奠边府在越南的西北部山区一个小镇,在五十年代,这里曾经发生惊天动地战事,四位法国将军投降,饮恨奠边府,脸上无光,永耻难忘!

从河内出发,租一部吉普车,前后四天都是在山区转,经过边疆重镇老街,穷困破落,但富有地方色彩,中越两国人民就在小镇上物物交换,进行最原始的贸易。

到达奠边府,已是夜晚,因电源不足,城市灰暗,只见三五成群年青人,坐在街头聊天。

次日早上,往城里转,街头巷尾都是战争的痕迹,刻意把当年的战争遗迹呈现给世人,坦克车、大炮、飞机残骸、防空洞等等,刻意不清理,让世人了解当年战事,轰轰烈烈,残不忍睹!

参观了武元甲将军当年在防空洞的指挥室,难以相信,眼前的一位将军工作室,一张小铁桌,一张铁椅子,比起胡志明的工作室更简陋,不禁对这位将军肃然起敬,民族的存亡,就在这小铁桌上决定。

武元甲将军身体矮小,逝世不久,是百岁老人。他就是奠边府战役的英雄人物。

结束法国的殖民地,就是这位矮小巨人将军武元甲,轰动国际。

防空洞外来了许多年青军官,排队鱼贯入内,对这位武元甲将军,除了敬佩之余,更重要的是他当年打败法军的战术。武元甲以最原始的武力与人力,几乎是以卵击石,他利用奠边府山区地形,把奠边府城内的法军团团围住,切断法军的军火与粮食供应,内不可出,外不能进,远水救不了近火,使法军如瓮中之鳖。

纳华利将军惯于打传统仗,军备现代化,把奠边府部署成坚固堡垒,越军绝对不能攻破者,但武元甲不急于进攻,只是将奠边府重重包围,动弹不得,切断粮食供应,就是法军的致命伤。

终于在1954年4月7日,四名将军投降,轰动世界!

在奠边府战役纪念馆里,陈列越共当年作战武器,但最强调的是作战运输队,利用地下防空洞运输,白天与晚上都在进行中,法军对于越共神出鬼没毫无办法,不像今日战争,在哪里都躲藏不了!

时代已经不同,奠边府战役不会重现,殖民地时代也成了历史的痕迹!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息