幼吾:深藏功与名

字体大小:

父母心

半世纪前,我常爱听由梁天播演的香港粤语空中广播剧。印象最深刻的是他播演粤剧名伶花旦英的故事。

花旦英曾有过一段大红大紫的光辉日子,名声大噪,受尽追捧。可惜岁月无情,长江后浪推前浪,当他年老“声”衰时,不得不退休,遂成为过气老倌。

离开舞台后的花旦英,还是念念不忘过去的风光日子,言谈之间,总爱把“想当年”挂在嘴边。久而久之,“想当年”便成为口头禅,就流传下来,用来讥讽那些已经下岗的人,还以为自己仍然站在舞台上,听着不绝的掌声和喝彩声。

在现实生活中,的确有不少人像花旦英那样缅怀过去的名成利就,陶醉在昨日的辉煌中。尤其是一些离休人士,卸职后会变得郁郁不乐,以为人家不知感恩报恩,把他们遗忘。

其实,不论一个人在过去是否有过优越工作表现,对单位作出不少贡献,立下很多功劳,一旦离开岗位,就该完全放下,选择销声匿迹,不再回去原来岗位,过问那里的事。孔子说:“不在其位,不谋其政”。

即使受邀回到原来的工作岗位,也该选择低姿态出现,避免曝光抢风头,不上台发言讲自己,不谈往事的苦乐成败,这样做法,更赢得众人的尊崇与爱戴。

每个人应该对离休做好心理准备,做好退休后所要做的计划如旅游,学习书画乐器,写回忆录等等。持着泰然淡泊态度,视自己去留犹如云卷云舒般变幻。就算还在任的人把自己忘记了,也当作是平常事,不埋怨别人善忘。

所谓“人走茶凉”,笑看人生,还可以自嘲退了下来,能够时常喝口“凉茶”,清凉散热实在不错呀!犹如诗人徐志摩的诗句:你记得也好,最好你忘掉。多么潇洒自在!

唐朝李白的《侠客行》有这么两诗句:事了拂衣去,深藏身与名。意思是做了好事或大事,要把赢得的一切功绩深藏掩秘,不显露自己的才华和声名,做到不为人知的真正君子与智者。不过深藏身与名,是知易行难,有多少人能够将功与名看淡看破呢?

笔心

一旦离开岗位,就该完全放下,选择销声匿迹,不再回去原来岗位,过问那里的事。——幼吾

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息