叶孝忠:有湖的城市

康提湖是城市最醒目的标志。
康提湖是城市最醒目的标志。

字体大小:

在路上

我由斯里兰卡南部滨海城市加勒一路转车来到康提,在车上被挤得几乎不成人形,虽然搭客已经尽量挪出位置,让我这个车上唯一的外国人感到舒服,但心情依旧糟透了,我频频看着手机地图,希望快点抵达,弯弯曲曲的山路不容许司机高速驾驶,康提离哥伦坡约115公里,车子开了将近三小时,依旧未见目的地踪影。但一看见康提的湖,平静稳妥如镜,搅乱的思绪也一一被驯服了。康提美,因为有湖。

因此来到康提,是应该挑选一个能看得见湖的房间入住,才对得起她。环抱着城市的山坡上,散落着无数的民宿,设有不少容许风景潜入的客房。我则挑了市区经典的皇后酒店,喜欢百年前酒店的那种落寞贵族的气息,还有打过蜡油亮亮的木地板。客房就设有阳台,正对着湖,也对着神圣的佛牙寺。清晨时,打开窗,让风携着清新的草香轻吻双颊,站在阳台上,看康提醒来,湖边已经有了人,早起的,慢悠悠的沿着湖边去上班的路上。有两个人,对着湖聊天,湖水若听了秘密,是否会掀起阵阵的涟漪?能不动声色的观察眼前流动的风景,让我有种偷窥的快感。

康提曾经是康提王国的最后一个都城,看似温柔的城市,其实骨子里却是强悍的。滨海地区先后让葡萄牙人和荷兰人攻陷,而康提却一直奋力抗敌,保持着皇都的身份,直到英国人携着他们的船坚炮利,才失守落入英国人手中,英国人还花了16年的时间,才修好哥伦坡和康提之间的道路,因此和斯里兰卡其他地区的人比较,康提人总有一种傲娇和优越感。

我喜欢有水的城市,有河的城市,让人只想日理万机,滔滔流水,运来送往的是繁华和离别,但有湖的城市,让人哪儿都不想去,只想静静待着。无论是步行、骑车或坐车,遇见湖,你也只能慢下来,让自己的脚步,随着湖调整节奏,湖边种满了开着粉红色花朵的雨树,风吹过,落英缤纷,草地水上铺上了粉色的花瓣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息