吴庆康:小心按键

按键不过小小一块方格,但按下去的后果可大可小。(作者提供图片)
按键不过小小一块方格,但按下去的后果可大可小。(作者提供图片)

字体大小:

2359

电邮、手机简讯,以及社交媒体最大的好处与坏处,是一切都记录在案,要为说过的话做过的事做事后解释,吃力不讨好。

这个年代,一字一句皆通过数码方式传递,一封电邮,一则剖文,一时冲动没仔细考虑清楚就按下键盘,就无法半路拦截,白纸黑字有凭有据,后果自负。

说来讽刺,虽然也算是个文字人,但我并不擅长撰写电邮,尤其是要通过电邮进行一些辩论,或提出看法,交代事务,甚至发点怨气或争取一些认同,我都做得不好。有道是“越说越错”,特别是长篇大论的电邮,在撰写的过程中必定会有瑕疵或疏漏之处,不管在发出电邮之前重看过多少遍,即便已经认为万无一失,只要听者有意,你是否言者无心都不重要了。

我不常发内容牵涉过广的电邮,因为自知沉不住气,即便是发出电邮的当下觉得理直气壮,事后总万般懊悔,因为你无法得知收到电邮的对方到底是否明白你的心情/心思/用意,尤其是当对方并没有针对你的电邮给予任何回复,你知道自己这一步肯定走错了。没有收到回复的电邮,只有几个原因:对方不认同你的看法/不觉得有必要理会/根本不重视你/觉得你小题大做/觉得回复了就是和你地位等同,等等。当然,也有可能你的电邮被直接归类在垃圾电邮,对方连看一眼的机会都没有(这样其实还好一点)。

电邮、手机简讯,以及社交媒体最大的好处与坏处,是一切都记录在案,要为说过的话做过的事做事后解释,吃力不讨好。一些人喜欢在社交媒体上贴上从电邮/手机剪贴过来的内容,用来批评/嘲笑/讥讽,这些年看得很多,觉得甚是不妥,一些原本应该属于两个人私密的交往内容一旦被公开,不论是好是坏,都已经违背了双方之间的信任。

所以我一向小心,即便是私下给朋友发出的电邮或简讯,都学着不要有任何语气或情绪,以免信息被误解,甚至被公开。但不论我多谨慎,始终还是无法做到百分百完美。这只说明了一件事,我仍不善于控制自己的情绪,做事仍焦躁,往往操之过急,以致得罪了人或招惹是非仍懵懂不知,是要待过了一段时日,觉得周遭环境似乎有点改变之后,才醒觉,才急着解释,甚至道歉,但伤害已经造成,一些因此而生的心结也就难解开。

社交媒体上常有一些比电视剧还要精彩的事件让人追上瘾,过去一个星期我更是在《琅琊榜》和社交媒体上的“实况剧”之间频频转台和调整上瘾指数,剧情精彩之余,也让人再次领教数码年代的可怕魅力。以前年轻好胜,也许会写写看法,但现在经过多年的职场训练,懂得计算利害,事不关己无需自缠上身。

那些在社交媒体上不论多精彩的事件,我暗自欣赏,即便是心中有话要说,也就在信得过的朋友间在茶饭之余聊聊几句,这最大的好处,是说过就算,没录音没录影没在空气中留下痕迹,不需要事后与你不喜欢的人纠缠不清,省了很多累人功夫。

按键不过小小一块方格,但按下去的后果可大可小,不管是路人甲还是大人物,都得努力学习克制那要按下去的冲动。

K2359k@gmail.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息